Доступные ссылки

Постпред Азербайджана при ОБСЕ распространило заявление


OSCE

OSCE

«Мы опровергаем претензии США, ЕС, Канады и Норвегии в связи с правами человека в Азербайджане»

Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ распространило заявление в связи с прошедшим 19 августа заседанием Постоянного совета ОБСЕ. В заявлении выражен протест против поднятия на заседании представителями США, ЕС, Канады и Норвегии вопроса по ситуации с правами человека в Азербайджане, пишет АПА.

В заявлении говорится:

«Мы не понимаем, насколько соответствует повестке поднятый со стороны США вопрос на специальном заседании Постоянного совета. Мы ждали обоснования аргументов, выдвинутых представителями Евросоюза, Канады и Норвегии. Но услышанные нами комментарии были такими же как и прежде, и наше представительство уже дало свой ответ в связи с этим. Наша делегация опровергает претензии США, ЕС, Канады и Норвегии в связи с правами человека в Азербайджане и считает, что подобные попытки ослабляют двусторонние отношения. Азербайджан осуждает намеренные попытки политизировать возбужденные в стране в отношении отдельных лиц уголовные дела и искажать судебные процессы. Азербайджан призывает США, Евросоюз и входящие в него государства – Канаду и Норвегию с уважением относиться к решениям судебной системы в Азербайджане и не вмешиваться в текущие правовые вопросы. Мы считаем, что выдвинутые нам претензии в отношении судов некоторыми анонимными международными миссиями дефективные и носят характер давления на судебную систему. В Азербайджане все граждане равны перед законом и носят равную ответственность за свою деятельность. Деятельность правозащитника либо журналиста не освобождает никого от ответственности перед законом.

Противное этому было бы противозаконным, что неприемлемо для Азербайджана. Сожаление вызывает тот факт, что вопрос защиты прав человека используется для создания «пятой колонны» и нарушения стабильности в обществе. Превращение в бизнес вопроса защиты прав человека и перевод полученной от этого прибыли на банковские счета вызывает беспокойство. Непонятно то, что государства, оказавшие Азербайджану помощь в создании эффективной системы для предотвращения отмывания грязных денег и других незаконных финансовых транзакций, осуждают сейчас работу правительства по преступлениям, связанным с подозрительными денежными переводами, в том числе и уклонением от налогов. Поэтому мы отвергаем этот предвзятый подход. В заключении мы призываем США, Евросоюз, Канаду и Норвегию отнестись с одинаковой чуткостью к вопросу судьбы 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, возвращения их земель и восстановления их прав на собственность.

Мы также призываем эти правительства с той же принципиальностьюотнестись к судьбам двух взятых в плен вКяльбаджарском районе и подвергшихся пыткам, нечеловеческому отношению азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, в отношении которых были проведены незаконные судебные процессы, в результате которых они были пожизненное и 22 года лишены свободы соответственно. К сожалению, когда этот вопрос поднимается в Постоянном совете США, Евросоюз, Канада и Норвегия всегда молчат. Для азербайджанского общества отношение этих делегаций является наглядным примером двойных стандартов».

XS
SM
MD
LG