Доступные ссылки

Реакция на призыв посадить Хадиджу Исмаил на 9 лет


Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Хадиджа Исмаил. Архивное фото

«Это могло бы открыть путь к восстановлению доверия к системе правосудия Азербайджана»

«Информацияо ходатайстве государственного обвинителя осудить журналисткуХадиджу Исмаил на 9 лет лишения свободы стала печальной, но иожидаемой вестью», - заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муижниекс.

Исмаил является очередной жертвой в длинном списке активистов и журналистов, подвергнутых уголовному обвинению по сфабрикованным обвинениям, считает он.

Мужниекс призвал судебные органы отвергнуть предложение прокурора и соблюдать международные нормы, передает Turan.

«Это могло бы открыть путь к восстановлению доверия к системе правосудия Азербайджана», - сказал он.

В свою очередь, международная организация в защиту журналистов «Репортеры без границ» (РБГ) также осудила выступление прокурора в отношении Исмаил.

«Это настолько возмутительно и нелепо, что данный очевидный политический процесс становится символом волны преследований независимых СМИ, который началсягод назад", - сказал генеральный секретарь РБГ КристофДелор.

Он призвал международное сообщество осудить процесс над Исмайловой,потребовать от правительства Азербайджана выполнениямеждународных обязательств и безусловного освобождения Исмайловой.

Проведение закрытого процесса стало демонстрацией откровенной враждебности с ясной целью отвергнуть справедливость. Чтобы поскорее отправить Исмаил за решетку , судьи отклоняют почти все ходатайства защиты, пресекая попыткипредставить доказательства, разоблачающие абсурдность обвинения, сказано в заявлении РБГ.

Доступ семьи и друзей Исмаил в залсуда был ограничен на том основании, что там нет мест, хотя зал был переполнен специально набранными людьми.

Исмаил известназа освещение коррупции на высшем уровне правительства и вовлеченность в это членов правящей семьи. После нескольких попыток давления и запугивания, в том числе шантажа посредством распространения видеокадров интимной жизни, Исмаил была арестована 5 декабря 2014 г.

Выступление прокурора осудил также и представитель правозащитной организации Human Rights Watch Хью Вильямсон, призвав к немедленному освобождению Исмаил.

XS
SM
MD
LG