Доступные ссылки

Адвокат Стерлигова сообщил о прекращении его розыска по линии Интерпола


Российский бизнесмен Герман Стерлигов

Российский бизнесмен Герман Стерлигов

Комиссия Интерпола признала преследование Стерлигова политически мотивированным

Интерпол прекратил розыск российского бизнесмена Германа Стерлигова, инициированный властями Азербайджана. По словам адвоката предпринимателя, это связано с «политическими мотивами» преследования

О том, что Интерпол прекратил розыск Стерлигова, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на адвоката бизнесмена Артура Айрапетова. По его словам, комиссия Интерпола признала преследование Стерлигова политически мотивированным. Айрапетов уточнил, что Стерлигов находился в базе розыска Интерпола «примерно 10-15 дней», однако с 21 августа розыск предпринимателя был прекращен.

Сейчас в базе розыска Интерпола, размещенной на сайте организации, имя Стерлигова отсутствует.

Ранее Айрапетов заявлял, что нахождение Стерлигова в розыске Интерпола препятствует его возвращению в Россию. По словам Айрапетова, при попытке Стерлигова вылететь из Армении в Россию, армянские пограничники предупредили его о том, что его могут задержать в аэропорту. Согласно правовым нормам, Россия должна была задержать Стерлигова на 3-5 недель до выяснения причин его объявления в розыск Интерполом.

В начале июля стало известно об отъезде Стерлигова из России в Нагорный Карабах. Помощница бизнесмена Полина Сирота тогда утверждала, что уехать Стерлигова «вынудили серьезные обстоятельства», при этом уточнив, что «это не бандиты, это уровень выше». Из-за поездки Стерлигова в Нагорный Карабах власти Азербайджана, которые считают эту территорию оккупированной, включил предпринимателя в список персон нон-грата.

В конце июля власти Азербайджана возбудили уголовное дело против Стерлигова по двум статьям: «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». Как сообщали азербайджанские МИД и генпрокуратура, на пресс-конференции в городе Шуша в Нагорном Карабахе Стерлигов сделал заявление в поддержку независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 28 июля Стерлигов был объявлен в международный розыск.

В России в отношении Стерлигова возбуждено дело о клевете. Заявление поступило от гражданки Израиля Миланы Горенштейн.

Turan

XS
SM
MD
LG