Доступные ссылки

Новый обвал рубля. Евро поднялся выше 80 рублей, доллар - выше 70 рублей


Иллюстрация

Иллюстрация

На открытии торгов в Москве евро поднялся выше 80 рублей, доллар - выше 70 рублей.

На открытии торгов в Москве евро поднялся выше 80 рублей, доллар - выше 70 рублей.

На фоне резкого ослабления российской валюты падают индексы РТС и ММВБ. Обвал рублевого курса произошел вслед за очередным падением мировых цен на нефть, которые достигли минимума за шесть с половиной лет.

Негативная динамика наблюдается и на фондовых рынках других стран. Индекс Шанхайской биржи 24 августа упал более чем на восемь процентов, несмотря на попытки властей КНР стабилизировать ситуацию. Японский Nikkei потерял около пяти процентов, а сингапурский сократился на 3,8 процента.

Ранее в США сильно подешевели фьючерсы на курс рубля к доллару на электронных торгах Globex (американский биржевой оператор CME). Доллар, согласно новому курсу, стоит на Globex 70 рублей 57 копеек, - сообщает РБК.

В пятницу курс на Globex был 69 рублей 54 копейки за доллар. За выходные американская валюта подорожала более чем на один рубль.

Фьючерсы на курс евро к рублю на электронных торгах EUREX Франкфуртской биржи по состоянию на 09:15 понедельника составляли 80,40 рублей за евро. По отношению к предыдущему торговому дню контракт также подорожал почти на 2 рубля.

«В пятницу доллар предпринимал попытки преодолеть отметку в 68,5 рублей, пользуясь снижениями цены на нефть марки Brent ниже 46 долларов за баррель. Падение цены на нефть ниже 45 долларов откроет доллару дорогу на 70 рублей и выше», - прогнозирует старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

В этом случае, по его словам, стоит ожидать, что ЦБ РФ повысит ключевую ставку, полагает эксперт.

Однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев утром в понедельник заявил, что допускает лишь очень краткосрочное снижение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. «Я считаю, что на короткое время. Теоретически может быть, на совсем короткое», - сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос, может ли, по его мнению, цена на нефть опуститься ниже 40 долларов.

На вопрос, согласен ли он с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прогнозирует цену на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель, Улюкаев ответил: «Нет, я так не думаю».

Курс рубля ускорил падение во второй половине июля. За месяц - с 20 июля по 20 августа - российская валюта подешевела к доллару и евро более чем на 20 процентов.

Часть экспертов называют рубль «петровалютой» (от английского petroleum - нефть), который зависит именно от котировок «черного золота».

Ситуацию в экономике России называют также «идеальным штормом», имея в виду то, что на снижение цены главных экспортных продуктов накладывается невозможность доступа российского бизнеса на внешние финансовые рынки - из-за санкций Запада.

Премьер России Дмитрий Медведев в субботу пообещал, что «в среднесрочной перспективе рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время».

«Ситуация, которая сложилась с курсом рубля - объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки», - объяснил Медведев.​ Однако, по его словам, ЦБ может поспособствовать дополнительным продажам валюты со стороны экспортеров, которые смогут укрепить курс рубля.

XS
SM
MD
LG