Доступные ссылки

День Независимости Украины в Крыму: молебен, слезы и задержания активистов


Иллюстрация

Иллюстрация

О том, как в этот день проходили основные мероприятия, наблюдали Крым.Реалии

Симферополь – В «российском» Крыму празднование 24-й годовщины провозглашения Независимости Украины обернулось рядом эксцессов. В течение дня в Симферополе сотрудники правоохранительных органов задерживали журналистов, а также нескольких активистов, собиравшихся возложить цветы к памятнику Шевченко. Ближе к вечеру проукраинские сторонники в Крыму решили сменить публичные акции на собрания в узком кругу. О том, как в этот день проходили основные мероприятия, наблюдали Крым.Реалии.

Утром возле Симферопольского кафедрального храма Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) стали собираться люди.

– Слава Украине! – воскликнула женщина, увидев у входа в церковь знакомую.

– Героям слава! – ответила та.

Женщины обнялись, переговорили о чем-то, а затем отправились в храм. Здесь был запланирован праздничный молебен по случаю 24-й годовщины провозглашения независимости Украины.

В 9:15 в церкви появился архиепископ Крымский и Симферопольский УПЦ Киевского патриархата владыка Климент. Он перекрестился, поцеловал иконы, а затем удалился, чтобы надеть рясу, монашеский головной убор и взять крест. Спустя несколько минут начал молебен.

Позади него стояли полтора десятка человек, преимущественно женщины, и один мужчина с фотоаппаратом. Некоторые прихожане были в вышиванках, с желто-синей символикой и украинскими атрибутами на руках.

архиепископ Крымский и Симферопольский УПЦ Киевского патриархата владыка Климент

архиепископ Крымский и Симферопольский УПЦ Киевского патриархата владыка Климент

Во время службы архиепископ обратился к Всевышнему с просьбой «освободить святую церковь, Украину и всех верующих от всякой скорби, опасности, от всех врагов видимых и не видимых». Владыка Климент также попросил «укрепить государство и дать украинской власти помощи». По окончании молебна архиепископ поздравил присутствующих с праздником – Днем Независимости Украины.

Обращаясь к прихожанам, он подчеркнул, что верующие уже второй день отмечают государственные праздники Украины.

«Вчера была божественная литургия (23 августа в Украине празднуется день государственного флага. – КР), сегодня продолжили праздничным молебном по случаю Дня Независимости Украины, – сказал владыка Климент. – Мы должны перетерпеть эти тяжелые времена, которые Господь опустил нам. Опустил он нам за наши собственные грехи. Когда мы не только читали бы святое письмо, но и старались понять, то мы услышали бы слова Спасителя, когда он говорил о талантах, о дарах».

Далее архиепископ попытался объяснить, что он имел в виду, говоря о талантах. По его словам, одному Господь дал много талантов, другому – меньше, третьему – один талант. «Тот, кто имел много талантов, пошел и приумножил эти таланты. Тот, кто имел мало, пытался что-то сделать, чтобы приумножить. А тот, кому был дан один талант, пошел и закопал его. Какое отношение это имеет к нам? – задался вопросов Климент и тут же ответил, – прямое. Сколько лет, сколько поколений, сколько людей молило Бога, чтобы Господь дал Независимость государству Украина. Большое количество людей и много времени прошло, много крови пролилось, и жертвы мы понесли большие ради того, чтобы состоялось государство».

«Чем закончилось? – продолжил владыка. – Дал Бог нам один талант, вымолили, выстрадали, имеем. Но вместо того, чтобы приумножить, мы этот талант закопали. В результате, как в Евангелие, откинул Господь того, кто закопал таланты, там плач и скрежет зубов. Вот и мы сейчас и плачем, и скребем зубами, потому что не верили. То, что было дано, не оценили. Кричали, что мы взяли Независимость бескровно. Да мы ее не взяли, это был дар, который Бог дал. И если Бог дал этот дар, то надо было беречь!».

В этот момент некоторые присутствующие стали вытирать накатившиеся на глаза слезы. В заключение своего обращения владыка призвал прихожан молиться и не терять веры.

«Сегодня мы празднуем большой государственный праздник – День Независимости Украины. Мы его празднуем в сложных, тяжелых условиях. Все это мы видим и знаем, но с нами Бог, с нами наша вера, с нами тот, кто нас никогда не предаст, с нами тот, кто нас поддерживает, с нами тот, кто дает нам силы жить с Богом – наш Господь Бог Иисус Христос», – сказал Климент в комментарии для Крым.Реалии.

Задержали журналистов, а потом извинились

После молебна ряд прихожан решили отправиться к расположенному неподалеку памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе.

– Будете возлагать цветы? – поинтересовались Крым.Реалии у одной женщины.

– Рискнем, – ответила она и улыбнулась.

В это время возле бюста украинскому писателю уже находились несколько сотрудников полиции и людей в гражданской форме, по всей видимости, представителей крымского управления Федеральной службы безопасности России.

Группа из нескольких человек, участвовавшая в молебне, остановилась в нескольких метрах от памятника, но возлагать цветы сразу не стала, очевидно, дожидаясь остальных.

Примечательно, что несколькими минутами ранее здесь появилась съемочная группа украинского телеканала «Интер». Журналисты приехали, чтобы снять памятник. После того, как они это сделали, их остановил сотрудник российской полиции и потребовал предъявить документы.

«Мы снимали памятник Шевченко в Симферополе по случаю Дня независимости Украины. Возвращаясь к машине, нас остановил сотрудник ППС. Он попросил предъявить документы, на каком основании мы снимали», – рассказала Крым.Реалии подробности инцидента корреспондент телеканала Юлия Крючкова.

По ее словам, удостоверившись в том, что они являются сотрудниками телеканала «Интер», а съемки вели законно, полицейский после звонка кому-то попросил проехать с ним в Центральный райотдел полиции Симферополя якобы вновь для установления личности журналистов.

«Когда в райотделе проверили наши документы, аккредитацию в МИД России, выяснили, что мы работаем на законных основаниях, нас отпустили. Более того, перед нами извинились за действия сотрудников ППС, пообещав, что впредь такое не повторится», – рассказала Крючкова.

Она также сказала, что в райотделе журналистам пообещали провести разъяснительную работу с сотрудниками, а также подготовить специальные методички на предмет работы правоохранительных органов с представителями СМИ в Крыму.

Официальных комментариев правоохранительных органов Крыма по данному инциденту не было.

«Установить личность»

Однако одним задержанием журналистов в этот день не обошлось. Ближе к полудню сотрудники правоохранительных органов задержали возле памятника Шевченко представителей Украинского культурного центра (УКЦ) в Крыму – Максима Кузьмина и Леонида Кузьмина и активиста Леонида Терлецкого.

У памятника поэту Т. Г. Шевченко, полицейские задержали Леонида Терлецкого

У памятника поэту Т. Г. Шевченко, полицейские задержали Леонида Терлецкого

Как рассказал Крым.Реалии их соратник, также представитель Украинского культурного центра Вельдар Шукурджиев, задержанных отвезли в центральное РОВД Симферополя.

«Максим и Леонид не родственники, они просто однофамильцы. Задержали их за нарушение правил проведения мероприятия. Хотя там никаких мероприятий не было, они абсолютно независимо друг от друга принесли и возложили цветы к памятнику Шевченко и в этот момент их задержали», – рассказал Шукурджиев.

Примечательно, что накануне ему и другим представителям УКЦ сотрудники правоохранительных органов вручили предостережения о недопустимости проведения мероприятия по случаю дня государственного флага Украины и Дня Независимости Украины. Поэтому от каких-либо публичных акций проукраинские активисты отказались, к тому же, за несколько дней до этого власти Симферополя не стали согласовывать им проведение мероприятий в честь Дня Независимости Украины.

Добавим, что представителей УКЦ, находившихся в Центральном райотделе крымской столицы, спустя два часа отпустили без предъявления каких-либо претензий. Как сообщил Крым.Реалии Леонид Кузьмин, активисты были задержаны для «установления личности».

«Я пробыл там (в райотделе. – КР) около двух часов, после чего меня отпустили без предъявления претензий, все в порядке», – заверил Кузьмин.

Показательно, что подобная практика в последнее время в Крыму применяется довольно-таки часто. Сотрудники правоохранительных органов, ссылаясь за законодательство, задерживают человека для выяснения личности, несмотря на то, что у него при себе имеются все необходимые для этого документы. При этом оказывать сопротивление бесполезно, так как это может быть расценено как неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, что ближе к вечеру активисты Украинского культурного центра собрались в узком кругу за праздничным столом. Они испекли торт с изображением желто-синего флага, тризубца и надписью: «Слава Украине!». Днем ранее они устроили флешмоб в социальных сетях, выкладывая фотографии с украинским флагом, которые были сделаны в разных уголках полуострова.

XS
SM
MD
LG