Доступные ссылки

USCIRF: Правительство Азербайджана должно освободить узников совести


USCIRF

USCIRF

Миссия USCIRF недавно посетила Азербайджан, чтобы довести обеспокоенность по поводу этих задержаний и условий свободы

Верховная комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила нарушения религиозной свободы и прав человека в Азербайджане.

В заявлении Комиссии, созданной Конгрессом США для контроля религиозных свобод в мире сказано: "Эти нарушения проявляются в арестах, задержаниях и суровых приговорах правозащитникам, членам религиозных групп и активистам гражданского общества".

Миссия USCIRF недавно посетила Азербайджан, чтобы довести обеспокоенность по поводу этих задержаний и условий свободы.

"Правительство Азербайджана продолжает удерживать в заключении видных узников совести, включая журналисту Радио «Свободы» Хадиджу Исмаилову и правозащитников Лейлу и Арифа Юнус.

Эти смелые активисты, которые поддерживают религиозную свободу и права человека, должны были быть награждены, а не сидеть в тюрьме по ложным обвинениям, как это было с супругами Юнус, нуждающимися в серьезной медицинской помощи.

И это лишь верхушка айсберга, так как более 100 узников совести томятся в тюрьмах Азербайджана ", - заявил глава USCIRF Роберт Джордж, передает Turan.

Исмайловой грозит 9 лет лишения свободы по ложным обвинениям, она является хорошо известным борцом за свободу религии и борцом против коррупции в Азербайджане.

Такие ложные обвинения в уклонении от налогов и злоупотреблении выдвинуты против супругов Юнус, осужденных на 8,5 и 7 лет. Еще одним активистом, осужденным по этим ложным обвинениям стал правозащитник Расул Джафаров.

В начале июля в ходе встреч с официальными лицами в Баку, делегация USCIRF выразила беспокойство по поводу нарушений религиозных свобод в стране, включая арест супругов Юнус.

Миссия подняла также делаЗакария Исаха Мамедова и Шахина Гасанова – последователейтурецкого богослова Саида Нурси, чьи книги запрещены в Азербайджане.

Также был поднят вопрос о двух женщинах, последователейСвидетеля Иеговы, Валиды Джабраиловой и Ирины Захарченко, которые находятся под арестом за распространение религиозных текстов.

"Эти действия контрастирует с поддержкой правительством других религиозных групп, включая иудеев, католиков и православных," - говорится в заявлении.

"Правительство Азербайджана должно освободить этих и другие узников совести. Недавнее освобождение из заключения видного священнослужителяТале Багирова , хотя и с опозданием, это шаг в правильном направлении, но правительство должно делать больше, чтобы выполнять свои обязательства в сфере религиозных свобод и прав человека.

Жизненно важно, чтобы сильные традиции религиозной терпимости в Азербайджане нашли свое подтверждение на практике в виде реализации права на свободу вероисповедания и прав всех граждан страны", - сказал Роберт Джордж.

USCIRF поставил Азербайджан во вторую категорию стран, где нарушается свобода вероисповеданий. Это выражается в том, что почти все протестантские группы лишены правового статуса; члены незарегистрированных религиозных групп подвергаются гонениям и для нихтребуется разрешение для издания, импорта , экспорта или распространения религиозной литературы; а проповедниками могут быть только люди, получившие религиозное образование в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG