Доступные ссылки

ПАСЕ объявила номинантов премии Вацлава Гавела за 2015 год


На снимке: госсекретарь США Джон Керри и Людмила Алексеева

На снимке: госсекретарь США Джон Керри и Людмила Алексеева

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) объявила 25 августа, что правозащитники из России, Афганистана и Балкан названы в качестве финалистов конкурса за получение премии имени Вацлава Гавела по правам человека 2015 года.

Финалисты, один из которых получит премию в 60 тысяч евро (или 66 тысяч долларов), это Людмила Алексеева, 88-летняя российская правозащитница, афганская неправительственная организация "Женщины для афганских женщин" и Балканская региональная "Молодежная инициатива по правам человека".

Алексеева, ветеран правозащитник, присоединилась к советскому диссидентскому движению в 1960-х годах, а затем стала членом-основателем Московской Хельсинкской группы. Вынужденная эмигрировать в Соединенные Штаты в 1977 году, Алексеева вернулась в СССР в 1989 году, чтобы продолжить свою работу, и стала президентом Международного Хельсинкского фонда.

"Женщины за афганских женщин" – крупнейшая неправительственная группа в Афганистане, обеспечивающая убежище для женщин. Группа работает в 11 афганских провинциях, чтобы защитить права афганских женщин и девочек. В основном она помогает молодым женщинам, которые пострадали от пыток, покушений на убийство и изнасилований.

Инициатива "Молодежь за права человека" действует, чтобы восстановить связи между молодыми людьми с различными этническими и религиозными корнями на Балканах. Ее цели включают помощь правозащитникам в изолированных сообществах, поощрение диалога по вопросам прав человека и восстановление взаимного доверия между общинами на Балканах. Они также работают над мерами, направленными на устранение наследия массовых нарушений прав человека, совершенных во время Балканских войн 1990-х годов.

Все три кандидатуры приглашены на церемонию вручения. Победитель будет объявлен ПАСЕ на открытии осенней сессии 28 сентября в Страсбурге, Франция.

XS
SM
MD
LG