Доступные ссылки

ЕС: приговор Сенцову и Кольченко нарушает международное право


Иллюстрация

Иллюстрация

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини назвала приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко нарушением международного права и элементарных норм правосудия.

В заявлении Могерини, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства ЕС, говорится, что российский суд не имеет полномочий при вынесении приговоров по деяниям, которые были совершены за пределами признанной международным сообществом территории России. Глава дипломатии ЕС подчеркивает, что Россия «незаконно аннексировала» Крым в марте 2014 года.

Европейский союз призывает Москву немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение на Украину, заявила Могерини.

Государственный департамента США, в свою очередь, заявил, что приговор Сенцову и Кольченко является судебной ошибкой. Украинцы были взяты в заложники на территории Украины, переправлены и заключены в тюрьму в России. Им было навязано гражданство России против их воли, отмечает Госдепартамент.

Глава администрации президента России Сергей Иванов отказался комментировать приговор. По словам Иванова телеканалу "Дождь", он слышал «о каком-то приговоре», но в России оглашают десятки тысяч приговоров в день, поэтому за ними не следит.

Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко – к десяти годам по обвинению в терактах и другой подрывной деятельности в Крыму. Они вину не признали. Amnesty International, и российский правозащитный центр "Мемориал" призналиСенцова и Кольченко политзаключенными.

XS
SM
MD
LG