Доступные ссылки

В Афганистане убиты двое военнослужащих НАТО


Афганские военнослужащие в провинции Гильменд, 25 августа 2015 года.

Афганские военнослужащие в провинции Гильменд, 25 августа 2015 года.

В Афганистане двое военнослужащих НАТО были убиты сегодня утром неизвестными в форме афганских сил безопасности, говорится в заявлении НАТО. Согласно заявлению НАТО, нападавшие открыли огонь по военным автомашинам, находившимся на территории военной базы в афганской провинции Гильменд, оба стрелявших были убиты ответным огнем. О гражданстве погибших не сообщается.

Так называемый огонь «зеленых по синим», или стрельба афганских военных или полиции по отрядам международного военного контингента, являлись проблемой на протяжении многих лет участия войск НАТО в боевых действиях на стороне афганских сил. Сегодняшнему нападению в провинции Гильменд предшествовал аналогичный инцидент, произошедший в апреле.

На данный момент движение «Талибан» не заявляло об ответственности за сегодняшнее нападение в провинции Гильменд. Официальные представители стран Запада утверждают, что подобные нападения совершаются скорее на почве личной неприязни и проблем межкультурной коммуникации, и запланированные нападения повстанцев в подобных случаях маловероятны.

Подобные убийства привели к росту недоверия между местными и иностранными военными, хотя за последние годы заметно снижение числа подобных инцидентов. Большая часть войск НАТО была выведена из Афганистана в прошлом году, однако небольшой военный контингент, включая около 10 тысяч американских военных, находится в Афганистане.

XS
SM
MD
LG