Доступные ссылки

Goldman Sachs косвенно также станет участником этого проекта

Компания SOCAR Turkiye Enerji (дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана) станет новым акционером Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), заявил в четверг в Стамбуле на встрече с группой азербайджанских журналистов глава SOCAR Turkiye Enerji Кенан Явуз.

"SOCAR Turkiye Enerji планирует приобрести 7% в проекте TANAP, став, таким образом, акционером данного проекта",- отметил он.

После завершения сделки у SOCAR пай в проекте TANAP понизится до 51% и компаниясохранит контрольный пакет в газопроводном проекте.

Он также сообщил, что в случае приобретения 7% акций в проекте TANAP, американский инвестиционный фонд Goldman Sachs косвенно также станет участником этого проекта, поскольку является владельцем 13% акций SOCAR Turkiye Enerji.

TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров - в западные регионы Турции.

При этом по оценкам SOCAR в 2023 году мощность трубы будет доведена до 23 млрд. кубометров, а в 2026 году – до 31 млрд. кубометров. В тоже время после расширения TANAP источником будет газ, добываемый и с других месторождений в Азербайджане, а также газ из других стран.

Стоимость проекта TANAP оценивается до $12 млрд. В настоящее время в проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR и 12% - британской BP.

Turan

XS
SM
MD
LG