Доступные ссылки

Меркель и Олланд назвали выборы в Донбассе угрозой минскому процессу


Иллюсрация

Иллюсрация

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд считают проведение выборов в ДНР и ЛНР угрозой минским соглашениям. Об этом лидеры двух стран заявили в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным

Проведение местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках является угрозой минскому процессу. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, говорится в пресс-релизе на сайте немецкого правительства.

«Олланд и Меркель подчеркнули, что противоречащие договоренностям сепаратные выборы в регионах, контролируемых сепаратистами, будут представлять угрозу для минского процесса», — указано в сообщении. При этом в кабмине отметили, что «собеседники подчеркнули свою готовность продолжать работу в нормандском формате вместе с президентом Украины для выполнения минских соглашений».

Против местных выборов в Донбассе выступает и Киев. Так, президент Украины Петр Порошенко отмечал, что их проведение будет означать «жесткую атаку» Москвы на минские договоренности. Местные выборы на всей территории самопровозглашенных республик были назначены на 18 октября 2015 года.

В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, отмечается, что Путин в разговоре с Меркель и Олландом высказал обеспокоенность обстрелами украинских силовиков в Донбассе. Он также рассказал собеседникам о наращивании вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии. Глава государства подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и ополченцами и призвал снять с Донбасса финансово-экономическую блокаду.

«Президент России подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации минских договоренностей, важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы», — говорится в сообщении.

В Кремле отметили, что стороны провели «обстоятельный обмен мнениями» по вопросам проведения местных выборов в регионах Украины в 2015 году. Главы ФРГ, Франции и России также обсудили дальнейшую работу в рамках «нормандской четверки», в том числе подготовку к переговорам министров иностранных дел и встрече на высшем уровне.

XS
SM
MD
LG