Доступные ссылки

Ожидается оглашение приговора

Путь, который привел сотрудницу РадиоАзадлыг, журналиста-расследователя Хадиджу Исмаил к заключению


Краткое описание

Хадиджа Исмаил была арестована 5 декабря 2014 г. на основе жалобы Турала Мустафаева. Ей было предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства) и она была арестована.

В последствии Мустафаев заявил, что дал показания против Исмаил под давлением и отозвал свою жалобу, однако уголовное дело против Исмаил не было прекращено.

В феврале 2015 года против Исмаил выдвинули новые обвинения: по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.1(уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Сама Исмаил и руководство Радио Свобода, где она работала, считают обвинения политически мотивированными. Истинная причина ее преследования разоблачения коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, считая правящую семью.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Исмаил «узником совести». Ее освобождения требуют многие международные организации и официальный Вашингтон.

16:49 1.9.2015

Хадиджи Исмаил зачитали приговор

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам тюремного заключения Хадиджу Исмайлову - известную журналистку, специализирующуюся на расследованиях, бывшую сотрудницу азербайджанской редакции Радио Свобода. Власти обвинили ее в растрате, неуплате налогов и доведении до самоубийства

На прошлом заседании, 26 августа, государственный обвинитель потребовал приговорить журналистку к 9 годам заключения, посчитав, что все выдвинутые против нее обвинения доказаны. В ответ на это в своем последнем слове Хадиджа Исмайлова заявила, что обвинения против нее не были доказаны ни по одному из пунктов, а суд "провел экспресс-разбирательство", результат которого был заранее предопределен. Процесс, по ее словам, "трудно охарактеризовать иначе как беззаконие".

В итоге суд снял с Исмайловой обвинение в доведении до самоубийства (заявление было отозвано тем же человеком, который его подал в полицию), но оставил обвинения в растрате и налоговых преступлениях.

15:11 1.9.2015

Закрытое кафе

Кафе, находящееся недалеко от здания Бакинского суда по тяжким преступлениям, закрыто.

На вопрос сотрудника РадиоАздлыг о причине закрытия кафе, работники заявили, что это связано с ожидающимися осадками.

Однако, собравшиеся для участия на суде журналистки Хадиджи Исмаил сказали, что скорее всего этого связано с судом.

Напомним, сегодня ожидается оглашение приговора Х.Исмаил.
Вчера, 31 августа, она выступила с последним словом.

14:55 31.8.2015

Судья прервала выступление журналистки

Судья Рамелла Аллахвердиева прервала выступление журналистки Хадиджи Исмаил и заявила, что та говорит не по существу. После чего суд ушел на совещание.
Когда продолжится заседание - неизвестно.

Адвокат Фариз Намазлы сказал, что суд может продолжиться 1 или 2 сентября. Скорее всего тогда и будет зачитан приговор.

Мать Хадиджи Исмаил Эльмира Исмаилова рассказала, что ее дочь говорила о журналистских расследованиях. "Хадиджа говорила о проделанной ею работе. Ее прервали, не дав досказать. Они не хотели, чтобы она все рассказала. Именно поэтому ее и прервали".

14:25 31.8.2015

Перед зданием суда

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG