Доступные ссылки

У здания Верховной Рады взорвалась боевая граната, ранены 15 человек


Верховная Рада

Верховная Рада

В понедельник украинский парламент проголосовал за внесения в конституцию страны поправок, касающихся децентрализации власти

В Киеве у здания Верховной Рады Украины взорвалась боевая граната, ранены 15 человек, в их числе несколько военнослужащих Национальной гвардии, охранявших украинский парламент. По данным телеканала "112 Украина", гранату бросил один из участников митинга против внесения в конституцию страны поправок, касающихся децентрализации власти.

Ранее сообщалось, что протестующие, узнав о том, что депутаты проголосовали за принятие поправок, попытались прорвать милицейский кордон и проникнуть в здание Верховной Рады. Они бросали в милицейских дымовые шашки. В ответ на это правоохранительные органы применили слезоточивый газ. В Национальной гвардии сообщают, что в столкновениях с протестующими пострадали около 50 военнослужащих.

Изменения, предложенные президентом Петром Порошенко, в понедельник поддержали 265 депутатов при необходимых 226. "Против" проголосовали 87 парламентариев. Для того чтобы соответствующие конституционные поправки вступили в силу во втором чтении за них должно проголосовать конституционное большинство в 300 голосов.

Рассмотрение вопроса проходило при заблокированном президиуме. Протестуя против изменений Конституции, депутаты Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали трибуну Рады. Основная претензия противников законопроекта – "особый статус" регионов, который устанавливается несуществующим пока "отдельным законом".

XS
SM
MD
LG