Доступные ссылки

Ядерное соглашение с Ираном в США поддержал 31 сенатор


Сенатор из Орегона, демократ Джеф Меркли

Сенатор из Орегона, демократ Джеф Меркли

Число сенаторов, поддерживающих ядерное соглашение между Ираном и странами «шестерки» достигло 31.

Сенатор из Орегона, демократ Джеф Меркли выступил с поддержкой соглашения, подписанного в июле между Ираном и западными странами в столице Австрии городе Вене.

Меркли, объявивший о своем решении посредством сайта medium.com, который создан правительством США для обнародования деталей ядерного соглашения, заявил: «Я верю, что Совместный комплексный план действий (JCPOA) является самой лучшей стратегией для блокировки пути Ирана к созданию ядерного оружия».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопросы журналистов в президентском самолете «Air Force One», сказал, что вместе с Меркли число сенаторов, поддерживающих ядерное соглашение достигло 31 человека, пишет агентство "Анадолу".

Эрнест заодно заметил, что сенатор из Делавэр, демократ Крис Кунс тоже провел ряд встреч с высшим руководством страны для обсуждения деталей соглашения, и добавил, что они пока не имеет информации о времени обнародования решения Кунса.

17 сентября - последний срок, отведенный Конгрессу для рассмотрения окончательного ядерного соглашения между Ираном и странами «шестерки».

Обама ранее говорил, что если Конгресс примет законопроект против ратификации соглашения, он наложит вето на это решение нижэней палаты парламента. Но если оба крыла Конгресса примут такой законопроект с двумя третями большинства голосов, Обама потеряет право на вето.

По этой причине Обама активировал лоббистские действия для перехода барьера 2/3 части Конгресса, республиканцы же начали вести обратную работу.

Для защиты права на вето Обамы, ему достаточно будет убедить 34 сенаторов из 100 членов Сената, и 146 из 435 членов Палаты представителей.

Отметим, что демократы имеют 44 мест в Сенате и 188 членов в Палате представителей.

С другой стороны, вместе с республиканцами, которые имеют большинство мест в Палате представителей и Сенате, некоторые демократы также с подозрением относятся к заключенному ядерному соглашению.

XS
SM
MD
LG