Доступные ссылки

Комитет защиты прав журналистов осудил приговор Исмайловой


Хадиджа Исмайлова

Хадиджа Исмайлова

Комитет защиты прав журналистов назвал суд над Хадиджей Исмайловой фарсом

Комитет защиты прав журналистов осудил вынесенный азербайджанской журналистке Хадидже Исмаил приговор и призвал власти Азербайджана отменить его по апелляции.

"Суд над Исмайловой был фарсом, последствия которого могут быть очень серьезными для нее и всех азербайджанских журналистов", – заявила координатор комитета по странам Европы и Средней Азии Нина Огнянова. По ее словам, Комитет защиты прав журналистов призывает международных партнеров Баку перестать закрывать глаза на нарушения прав человека в стране.

В заявлении отмечается, что в Азербайджане не менее семи журналистов находятся под стражей, и он входит в десятку государств мира с самой жесткой цензурой.

Созданное в преддверии Европейских игр в Баку сообщество "Спорт за права человека", в состав которого входит Комитет защиты прав журналистов, также осудило вынесенный Хадидже Исмайловой приговор.

Исмайлову приговорили к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого ее лишили права в течение трех лет занимать должности в государственных и муниципальных органах. Приговор был оглашен во вторник в бакинском суде по тяжким преступлениям.

Исмайлову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением. Суд снял с нее обвинение по статье "О доведении до самоубийства".

Журналистка отвергает выдвинутые против нее обвинения и заявляет, что дело против нее сфабриковано по политическим мотивам – в качестве мести за публикации о коррупции в высших эшелонах азербайджанской власти, в том числе о финансовых злоупотреблениях президента Ильхама Алиева и членов его семьи.

XS
SM
MD
LG