Доступные ссылки

Азербайджанские следователи командированы в Москву для допроса Германа Стрелигова


Иллюстрация

Иллюстрация

Следственно-оперативная группа сотрудников Генпрокуратуры и МВД Азербайджана были командированы в Москву для допроса переехавшего в Нагорный Карабаха российского бизнесмена Германа Стрелигова. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство АПА со ссылкой на совместное заявление правоохранительных органов страны.

Между тем, сам Стерлигов заявил «Русской службе новостей», что готов дать показания азербайджанским следователям только при соответствующем запросе от российских правоохранительных органов.

«Моя позиция проста: я гражданин Российской Федерации, для меня следователи азербайджанские — что следователи с Марса. Мне они сто лет в обед. Они могут допрашивать своих жён по любому поводу, а меня они никак допрашивать не могут, пока Российская Федерация не потребует от меня, чтобы я дал показания», - подчеркнул бизнесмен.

Стерлигов также сообщил, что в его адрес вновь поступали угрозы с требованием убрать из открытого доступа учебник истории за авторством предпринимателя под названием «От Адама до Путина», где Нагорный Карабах назван армянской землёй. «Я как гражданин Рима в древности. Что мне какие-то следователи из Анголы? Мне они совершенно безразличны», - добавил бизнесмен.

31 августа адвокат предпринимателя сообщил, что его подзащитного, вылетевшего из Еревана в Москву, задержали в аэропорту Домодедово по линии межгосударственного розыска. Вскоре после беседы Стерлигова отпустили.

В последнее время Стерлигов проживает на территории Нагорного Карабаха. 28 июля стало известно, что Азербайджан объявил Стерлигова за деятельность в Нагорном Карабахе в международный розыск по линии Интерпола. В его отношении расследуется уголовное дело по статьям 281.2 (открытые антигосударственные призывы) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской республики) УК республики.

23 августа Айрапетов сообщил, что Интерпол удовлетворил протест защиты Стерлигова и прекратил его розыск, признав преследование бизнесмена со стороны Азербайджана политически мотивированным. После этого, Азербайджан подал его в межгосударственный розыск, осуществляемый в странах СНГ.

XS
SM
MD
LG