Доступные ссылки

Украина объявила Россию военным противником


Пророссийские военные в Донецкой области. Иллюстративное фото.

Пророссийские военные в Донецкой области. Иллюстративное фото.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вчера принял новую военную доктрину, согласно которой Россия объявлена военным противником, а среди приоритетных задач для страны названо вступление в НАТО. Реакции Москвы, которая отрицает утверждения о том, что Россия отправила войска и военную технику в районы действий сепаратистов на востоке Украины и которая выступает против вступления Украины в НАТО, на данный момент не последовало.

Решение Киева принято на фоне политической напряженности вокруг попыток президента Украины Петра Порошенко добиться принятия конституционных реформ об особом самоуправлении в отдельных регионах страны, включая восточные районы, удерживаемые повстанцами. Противники данной реформы утверждают, что подобное изменение фактически равносильно капитуляции перед Россией.

Остается неясным, способствует ли позиция по отношению к России, отраженная в новой доктрине, ослаблению противостояния попыткам децентрализации власти в стране. Ожидается, что Порошенко подпишет доктрину, представленную СНБО.

В ходе встречи Совбеза Порошенко заявил, что документ «не просто официально признает Россию в качестве военного противника Украины, но также ставит перед Киевом задачи по развертыванию войск и созданию необходимой военной инфраструктуры в восточных и южных областях страны». Петр Порошенко сказал, что украинская армия должна стремиться соответствовать стандартам НАТО для достижения членства Украины в альянсе к 2020 году.

XS
SM
MD
LG