Доступные ссылки

Мэтью Брайза: «Выборы» в Карабахе нелегитимны и не будут иметь силу


Экс-посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований Мэтью Брайза

Экс-посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований Мэтью Брайза

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются неотъемлемой частью Азербайджана, поэтому проводимые там оккупационным режимом, не признанным никем в мире, «выборы» будут нелегитимны, заявил экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

«Ни одна страна в мире, даже Армения не признает суверенитет Нагорного Карабаха. Кроме того, в соответствии с нормами международного права, Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов остаются частью Азербайджана. Таким образом, «выборы» 13 сентября не могут и не будут признаны легитимными и не будут иметь юридическую силу для того, чтобы оказать поддержку властям Нагорного Карабаха в признании суверенитета региона или его независимости от Азербайджана», - цитирует Брайза портал «Вестника Кавказа».

По его словам, если базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с т.н. Мадридским документом будут приняты, то жители Нагорного Карабаха получат «законное право избирать своих собственных представителей власти взаимно на согласованных правовых условиях и даже до того, как будет определен окончательный юридический статус Нагорного Карабаха».

XS
SM
MD
LG