Доступные ссылки

Египетский миллиардер предложил купить для беженцев остров и создать новую страну


Иллюстрация

Иллюстрация

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини объявила о начале второго этапа операции против контрабандистов, которые незаконно перевозят по морю беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По словам Могерини, планируется начать захватывать суда контрабандистов, основываясь на имеющихся разведданных. Выступая в четверг перед совещанием министров обороны стран ЕС в Брюсселе, Могерини сообщила, что за месяц с начала операции удалось спасти полторы тысячи мигрантов, подчеркнув, что это и есть самая главная задача.

Ранее в четверг президент Турции Реджеп Эрдоган призвал развитые страны отнестись более гуманно к мигрантам. С таким же призывом выступил и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, одновременно выразив готовность своей страны принимать беженцев.

Эти заявления прозвучали после того, как во всех медиа появилась фотография трехлетнего сирийского мальчика Айлана Кудри, тело которого турецкие спасатели нашли на берегу Эгейского моря после кораблекрушения, в котором погибли еще 11 беженцев, в том числе четверо малолетних детей. Спасательная операция продолжается.

В четверг же в Турции были задержаны четверо граждан Сирии, в том числе капитан затонувшего судна, подозреваемых в причастности к гибели мигрантов.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, выразив глубокое волнение в связи с гибелью мальчика, заявил, тем не менее, что его страна не уступит международному давлению и не примет дополнительное количество беженцев.

Франция и Германия предложили ввести обязательный и постоянно действующий механизм предоставления в ЕС убежища беженцам – прежде всего тем, кто спасается от военных конфликтов в Сирии.

В Венгрии полиция остановила поезд, следовавший в Австрию с более чем двумя тысячами мигрантов, и попыталась высадить их в городе Бичке, где есть центр содержания под стражей. Эвакуация до сих пор не завершена. После двух дней, проведенных около будапештского вокзала Келети, закрытого для нелегальных мигрантов, им разрешили в четверг выехать в западном направлении.

Египетский миллиардер Нагиб Савирис предложил купить для беженцев остров в Греции или Италии. После покупки острова он намерен объявить о его независимости и создании на нем новой страны для мигрантов.

Британский профессор Майкл Стюарт создал на своей странице в "Фейсбуке" группу пользователей, готовых приютить беженцев.

О необходимости странам ЕС резко увеличить квоты по приему беженцев в четверг говорили на совещании в Брюсселе глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Европарламента Мартин Шульц и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Туск заявил, что между странами Евросоюза нужно распределить минимум сто тысяч мигрантов. Премьер-министр Венгрии, со своей стороны, отметил, что это – проблема Германии, поскольку все беженцы стремятся добраться именно до этой страны.

Туск, выступая на совместной пресс-конференции, также прокомментировал статью Орбана в газете "Франкфуртур Альгемайне Цайтунг", где венгерский премьер написал, что наплыв беженцев с Ближнего Востока, вкупе с "провальной миграционной политикой" ЕС, может подорвать основы христианства в Европе. Глава Евросовета подчеркнул, что, упоминая в публичной дискуссии христианство, главное не забывать о помощи страждущим.

СМИ называют нынешний наплыв беженцев в Европу самым масштабным со времени балканской войны 1990-х годов.

XS
SM
MD
LG