Доступные ссылки

Курдские боевики убили по меньшей мере 15 турецких солдат


Иллюстрация

Иллюстрация

Турецкие вооруженные силы ответили на атаку серией авиаударов

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) накануне напали на армейский конвой на юго-востоке Турции, убив по меньшей мере 15 солдат. Турецкие вооруженные силы ответили на атаку серией авиаударов по базам террористов.

Курды опубликовали заявление о нападении на военнослужащих. Боевики устроили засаду, в которую попал конвой из бронемашин. "В ходе атаки было убито 15 солдат и изъято большое количество оружия", - говорится в сообщении РПК.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по местному телеканалу, что атака произошла в провинции Хаккари. Регион находится недалеко от границы Турции с Ираном и Ираком, пишет Turan.

Атака на военных, по всей видимости, стала самым кровопролитным инцидентом с момента прекращения перемириямежду курдами и Турцией. После нападения Вооруженные силы Турции применили истребители F-16 и F-14, поразив 13 позиций боевиков РПК.

Кроме того, в связи с активизацией боевиков РПК премьер-министр Турции Ахмет Давтоглу в воскресенье прервал поездку в провинцию, и вернулся в столицу, где провел экстренное заседание по вопросам безопасности.

Запрещенная в Турции РПК в июле объявила об активизации вооруженной борьбы, после того как Анкара нанеслаавиаудары по позициям курдов в Ираке. Курдские повстанцы заявили, что турецкие правоохранительные органы нарушили перемирие, действовавшее с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между турецкими вооруженными силами и Рабочей партией Курдистана.

Параллельно в Турции началась масштабная операция против предполагаемых экстремистов, которых подозревают в связях с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) и боевиками Рабочей партии Курдистана.

С тех пор как турецкие ВВС начали наносить удары по лагерям РПК на севере Ирака, боевики партии почти ежедневно совершают вылазки. При этом атаки на полицейских начались еще до того, как ВВС Турции стали бомбить позиции курдов. В частности, 21 июля на юго-востоке страны в провинции Адыяман в ходе столкновения между местными силами безопасности и террористами погиб один турецкий жандарм. В тот же день в экономической столице Турции - Стамбуле - неизвестные обстреляли полицейский участок. Днем позже в турецкой провинции Шанлыурфа были убиты двое полицейских.

XS
SM
MD
LG