Доступные ссылки

ЕСПЧ принял жалобу на досудебный арест Хадиджи Исмаил


Журналистка Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Журналистка Хадиджа Исмаил. Архивное фото

Европейский суд по правам человека предоставил правительству Азербайджана более четырех месяцев для ответа на вопросы по досудебному аресту независимой журналистки Хадиджи Исмайловой. В Страсбурге ждут от официального Баку ответа до 15 января 2016 года. Сегодня, 8 сентября, ЕСПЧ в приоритетном порядке принял жалобу азербайджанской журналистки, сообщает портал «Кавказский узел».

Как сообщил адвокат Фариз Намазлы, официальное уведомление из ЕСПЧ о принятии жалобы журналистки к рассмотрению в приоритетном порядке он получил сегодня. «После ареста Хадиджи Исмайловой мы оспорили в судебном порядке законность этого решения. Исчерпав национальные механизмы обжалования, мы обратились в ЕСПЧ с заявлением, в котором ставим вопросы о нарушении прав журналистки по статьям 5, 6, 10 и 18 Европейской конвенции прав и свобод граждан», - отметил Намазлы.

По его словам, ставится вопрос о незаконности и необоснованности ареста Исмайловой. «Для взятия под стражу по подозрению в доведении до попытки самоубийства не было никаких веских правовых оснований. Все строилось на голословных утверждениях потерпевшего, который позже заявил о том, что дал показания под давлением. В конечном итоге суд не доказал вину Исмайловой по этой статье и фактически подтвердил, что она более двух месяцев до предъявления ей новых обвинений содержалась под стражей необоснованно», - пояснил адвокат.

XS
SM
MD
LG