Доступные ссылки

Премьер Ирака уволил более 120 чиновников


Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади среди освободившихся кресел кабинета министров. Иллюстративное фото.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади среди освободившихся кресел кабинета министров. Иллюстративное фото.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил вчера, что освободил от должностей 123 высокопоставленных чиновника в ранге заместителей министров и главных управляющих в правительственных учреждениях в рамках реформ, которые направлены на борьбу с коррупцией и халатностью в правительстве. В заявлении Абади говорится, что часть уволенных чиновников уйдет на пенсию, либо им «скорректируют» их должности. Абади не уточнил, каких именно правительственных органов коснется данная мера.

После того как в минувшем месяце в нескольких иракских городах прошли многотысячные акции протеста против коррупции в верхах и больших правительственных расходов, Абади объявил о проведении ряда реформ и сокращении в правительстве.

В частности, Абади упразднил посты трех вице-президентов и трех вице-премьеров, он сократил число министерств на треть, уменьшил расходы на охрану политиков. Хайдар аль-Абади также отменил действовавшую до недавнего времени в Ираке систему распределения должностей по квотам на основе партийной и религиозной принадлежности, которая, по словам противников этой практики, приводила к тому, что должности зачастую занимали неквалифицированные кандидаты.

XS
SM
MD
LG