Доступные ссылки

Госслужба по мобилизации и призыву о сборе военнослужащих запаса


Иллюстрация

Иллюстрация

«Воинские чины в период нахождения в запасе могут быть вызваны для прохождения учений, воинской проверки и специальных сборов»

«К тому, что их вызовут на сборы для проверки мобилизационной готовности, военнослужащие запаса всегда должны быть готовы. Основная цель – оперативно отреагировать на призыв о сборе».

Об этом АПА в ответ на запрос заявили в Госслужбе по мобилизации и призыву.

Было отмечено, что Служба регулярно практикует подобные сборы.

Была внесена также ясность в вопрос, кто подразумевается под воинскими чинами: «Под воинскими чинами подразумеваются граждане Азербайджанской Республики, отправленные в запас. В период нахождения в запасе эти чины могут быть вызваны для прохождения учений, воинской проверки и специальных сборов. Для проверки мобилизационной готовности воинские чины также могут быть вызваны на сборы военной проверки. Те, кто уклоняется от обязанностей по мобилизационной готовности или не выполняет их, по законодательству АР должен нести ответственность в соответствующем порядке».

В Госслужбе по мобилизации и призыву заявили, что вызванный для прохождения учений человек должен сообщить об этом по месту своей работы, а по возвращении с учений представить туда соответствующие документы. Согласно законодательству Азербайджанской Республики, за несвоевременную явку на место сбора по вызову и в после военный период руководители организаций, препятствующие своевременному прибытию призывника в воинскую часть, и другие должностные лица несут ответственность по закону. То есть, структуры, где работают призывники, разделяют ответственность с гражданами: «Организации обязаны выплачивать заработную плату за период нахождения воинского чина на учениях».

Напомним, ночные вызовы в период Командно-штабных военных игр военнослужащих запаса стали причиной разного рода обсуждений среди простых людей в социальных сетях.

XS
SM
MD
LG