Доступные ссылки

Глава разведки США: Ирак и Сирию ожидает распад


Руководитель разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

Руководитель разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

Руководитель разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил вчера в Вашингтоне, что Ирак и Сирия могут прекратить свое существование как государства в результате воин и межрелигиозной вражды. Стюарт сказал о своей уверенности в том, что Ирак ожидает распад на три региона — курдский, суннитский и шиитский. Аналогичные предположения, сделанные им ранее, вызвали упрек со стороны премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади. «Я затрудняюсь утверждать об их целостности в дальнейшем», — сказал Стюарт в ходе отраслевой конференции вчера в Вашингтоне. Как заметил Стюарт значительные территории в Ираке и Сирии находятся под контролем группировки «Исламское государство» (ИГ).

ИГ объявила о создании халифата на захваченных ею сопредельных территориях Сирии и Ирака. Тогда как иракские курды, проживающие в основном в своем полуавтономном регионе Ирака, начали борьбу против ИГ в попытке освободить часть своих территорий, а также часть территорий иракских суннитов.

Курдский президент Масуд Барзани недавно заявил, что курдам не следует уступать иракскому правительству территории, за освобождение которых курды заплатили собственными жизнями. «Очевидно, что Ирак распадается, — заявил Барзани в интервью телеканалу CNN. — Также очевидно и то, что федеральное или центральное правительство потеряло контроль над всем. Все приходит в упадок – армия, войска, полиция».

XS
SM
MD
LG