Доступные ссылки

БДИПЧ ОБСЕ отказался от мониторинга парламентских выборов


Иллюстрация

Иллюстрация

Власти Азербайджана готовы были принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей

Майкл Георг Линк, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), объявил сегодня, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в стране.

"Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие сделало бы невозможным миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ.

"К сожалению, мы были вынуждены отменить развертывание наблюдательной миссии на парламентских выборах в Азербайджане".

"Настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ", - добавил он.

Азербайджан, как и все государства-участники ОБСЕ, обязался пригласить международных наблюдателей для свои выборы, а также обеспечить независимость, беспристрастность и профессионализм БДИПЧ.

После получения приглашения от властей Азербайджана, БДИПЧ направило рекомендации о развертывании наблюдательной миссии. В том числе, основной группы экспертов, 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей.

Однако 31 августа Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ.

Turan

XS
SM
MD
LG