Доступные ссылки

Уорлик: президенты Армении и Азербайджана желают вести интенсивные переговоры


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик (архивная фотография).

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик (архивная фотография).

«Позиции лидеров близки, они говорят друг с другом, и я думаю, что нам необходимо стимулировать эти переговоры», - заявил американский посредник.

Президенты Армении и Азербайджана желают вести интенсивные переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик.

«Позиции лидеров близки, они говорят друг с другом, и я думаю, что нам необходимо стимулировать эти переговоры», - отметил он.

По словам посла, от лидеров двух стран потребуется политическая воля для достижения соглашения, однако время для установления мира действительно пришло, и сопредседатели, особенно Соединенные Штаты, желают помочь установлению прочного мира путем переговоров.

«Время пришло, и я верю, что люди будут приветствовать процветание, которое мир принесет в регион. Регион изменится, если нам удастся добиться мирного урегулирования», - отметил Уорлик.

По словам посредника, в Нью-Йорке запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а через несколько месяцев может последовать встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Уорлик напоминает, что во время каждой встречи президентов регистрируется некоторый прогресс.

В то же время посредник вновь выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов в связи с эскалацией напряжения на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По словам Джеймса Уорлика, когда он только приступил к своим обязанностям сопредседателя Минской группы ОБСЕ, главный риск исходил от снайперов, которые были расположены по обе стороны от линии соприкосновения.

«Тактика сейчас изменилась. Используются минометы и другая тяжелая артиллерия, и, к сожалению, мы являемся свидетелями жертв среди гражданского населения. Это неприемлемо», - отметил американский посредник.

Дипломат заявил, что Соединенные Штаты поддерживают меры по укреплению доверия между сторонами и хотят работать со сторонами для достижения этой цели. В частности, Вашингтон поддерживает внедрение механизмов расследования в рамках ОБСЕ, о которых говорила армянская сторона. Джеймс Уорлик выразил надежду на то, что Азербайджан, в конце концов, также признает механизмы расследования. В конечном итоге, добавил дипломат, приоритетом для США является поддержание режима прекращения огня и исключение насилия в Нагорном Карабахе. «Без уважения режима прекращения огня трудно достигнуть прогресса в переговорах».

Американский дипломат также отметил, что наличие многочисленных напряженных вопросов с Москвой никоим образом не отражается на работе посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и Соединенные Штаты приветствуют активное участие России в процессе поиска путей урегулирования.

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG