Доступные ссылки

В Кишиневе тысячи протестующих установили палатки на площади


Иллюстрация

Иллюстрация

Ветераны Афганистана и Приднестровья заверяют, что в случае необходимости "сумеют защитить людей на площади"

В Кишиневе в воскресенье прошел второй по численности за все время протестов митинг, в котором, по данным полиции, приняли участие до двадцати тысяч человек. Судя по резолюции, единогласно принятой "рассерженными горожанами", – это не предел. В документе организаторы протестов призывают к всеобщей забастовке в стране.

На главной площади Кишинева – проспекте Штефана чел Маре протестующие поставили ровными рядами несколько сот палаток. На каждой есть собственный номер, и в этом импровизированном городке живут не только молодые люди, традиционно являющиеся основой любого протеста, но и пожилые. Жители Кишинева, а сегодня поддержать их на митинг съехались активисты со всей страны, недовольны резкой инфляцией и ростом цен, причину которым они видят в хищении из госбюджета около миллиарда евро в прошлом году.

Основным требованием резолюции, принятой в воскресенье, стала, как и на самом многочисленном митинге 6 сентября, отставка правительства. Кроме этого, совет Великого национального собрания, сформированный инициаторами протеста, членами гражданской платформы "Достоинство и правда", должен будет подготовить проект Правительства народного доверия для участия в выборах.

В том, что досрочные выборы состоятся, присутствовавшие на площади, если и сомневаются, то говорят с большой вероятностью. "Мы сделаем так, что пожар протеста охватит всю страну, и правительство поймет, что значит вызвать народный гнев. После этого они сами побегут", – заявил с трибуны бывший депутат первого молдавского парламента Валентин Долганюк. Он призвал сограждан готовиться к всеобщей забастовке.

Уверенность митингующим придает и сам характер протеста, который стал постоянным – палаточный лагерь никто убирать не намерен. Строгий порядок и безопасность здесь поддерживается силами ветеранов Афганистана и Приднестровья. Мужчины в форме и с орденами на груди четко регулируют передвижение по лагерю и проведение самого митинга. Журналистов, желавших сделать снимки со сцены, просили сначала снять рюкзаки – таковы, мол, правила безопасности. Впрочем, в разговорах ветераны всегда подчеркивают, что готовы защищать людей на площади, и в правительстве это прекрасно осознают.

По краям палаточного городка стоят два больших шатра. В одном волонтеры-медики несут вахту, оказывая помощь всем, кому потребуется. Это тоже один из факторов кишиневского протеста: все регулируется, продумывается, и о многих аспектах здесь заботятся заранее. Медики заявляют, что готовы и к последствиям возможных столкновений. На другом конце лагеря стоит большая палатка с надписью "Львовское". Это импровизированная столовая, куда горожане приносят продукты и готовую еду.

После политиков на сцену стали подниматься музыканты. Митингующие с удовольствием подпевали, подтанцовывали и поддерживали заявления о том, что все собравшиеся сегодня перед правительством – патриоты. Протестующих от здания правительства, за стеклянными дверями которого можно было видеть постоянно появляющихся и исчезающих чиновников, отделяла цепь полицейских в полном обмундировании – бронежилеты, каски, наколенники и прочее. Молодые парни в форме шутили, на толпу не напирали, и было видно, что серьезных беспорядков они не ждут.

Вообще атмосфера сейчас в Кишиневе, где по улицам ходит много молодежи с национальным флагом на плечах, приподнятая. Не чувствуется ни угрозы, ни возможности серьезных столкновений.

Возможно, это еще и потому, что идейно сентябрьский протест направлен на интеграцию с Европой, что не отрицает и правительство. При этом лидеры "Достоинства и правды" заявляют, что этот курс существует лишь на словах, а реально нет никакой интеграции. Отсюда требование убрать из политики местных олигархов и провести досрочные выборы. Флагов Евросоюза в руках митингующих немногим меньше, чем флагов Молдовы. Интересно, что по вопросу отношения к российскому влиянию обе противоборствующие стороны во многом тоже солидарны.

Российских журналистов на площади не любят, и говорят по-русски с ними очень неохотно. С другой стороны, ряд представителей российских СМИ были депортированы или не допущены на территорию Молдавии: сотрудника Ruptly, входящего в структуру RT, Алексея Амелюшкина выгнали из страны, а съемочную группу LifeNews и вовсе не пустили. При прохождении паспортного контроля к российским журналистам особенное внимание. У корреспондента Радио Свобода, например, попросили показать кадры последнего фоторепортажа из лагеря беженцев в Будапеште. "Это радио, которое глушили в советское время и теперь пытаются, – сообщил подчиненным один из начальников погранслужбы в аэропорту. – Может, им еще придется к нам бежать. Пропустите".

Воскресный митинг прошел без происшествий, но и реакции правительства пока не вызвал. Однако это, кажется, уверенности, у протестующих не убавило. Многие приезжие вернулись домой, а на площади восстановили все палатки, часть которых убирали, чтобы провести митинг. Предположить, чем закончится это противостояние, пока невозможно, но правительство отмалчивается, а протестующие не намерены уходить, не добившись назначения досрочных выборов.

XS
SM
MD
LG