Доступные ссылки

АДДБ призвал Милли меджлис воздержаться от обострения отношений с ЕС


Иллюстрация

Иллюстрация

Европарламент не раз выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана и заявлял о непризнании независимости Нагорного Карабаха

Азербайджанское движение за демократию и благоденствие (АДДБ) приняло обращение в Милли Меджлисв связи с предстоящими 14 сентября слушаниями в связи с резолюцией Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане.

Авторы обращения призывают ММ воздержаться от шагов направленных на рост напряженности в отношениях между Азербайджаноми ЕС, и в связи с этим считают необходимым напомнить законодательному органу о ряде важных моментов, передает Turan.

Так, Европарламент не раз выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана и заявлял о непризнании независимости Нагорного Карабаха. Азербайджан и впредь будет нуждаться в поддержке депутатов Европарламента и государств-членов ЕС в решении Карабахской проблемы.

ЕС крупный торговый партнер Азербайджана, на который в 2014 г. приходилось 53%экспорта и 34% импорта страны.

Кроме того, на Европу ориентированы основные нефтяные и газовые трубопроводы страны, в том числе проектируемые газопроводы TANAP и TAP. Европейские государства и компании играют важную роль в реализации энергетических проектов страны.

51,74% инвестиционного портфеля Госнефтефонда страны размещены в странах Европы.

Госнефтекомпания Азербайджана под брендом SOCAR располагает крупными сетями АЗС в Швейцарии, Румынии и Украине.

Нестабильность на рынках Азии и впредь будет обуславливать привлекательность Европы для госнефтекомпании и госнефтефонда.

ЕС до сих пор играл незаменимую роль в модернизации экономики Азербайджана, поставках передовых технологий, обновлении кадрового потенциала. Не случайно 60 процентов студентов обучающихся за рубежом по госпрограмме получают образования в Великобритании и других странах ЕС.

Сотрудничество с ЕС и евроантлантическими структурами играло важную роль в защите независимости Азербайджана после обретения страной суверенитета. Их техническая поддержка имела важное значение в реформах в секторе безопасности и укреплении обороноспособности страны.

Наконец, агрессивное восприятиепризывов Европы к демократизации Азербайджана вызывает недоумение у местной и международнойобщественности.

Авторы обращения указывают, что принимаемое депутатами решение может оказать серьезное негативное влияние на стратегический выбор Азербайджана. Если будет нарушена проводимая годами «сбалансированная» политика, то это будет способствовать росту угроз идущих с севера (Россия.- ред.).

С другой стороны, в случае ослабления империи на севере, а признаки этого уже заметны, то Азербайджан останется один на один с Европой, которую он сегодня отчуждает от себя. Это может поставить Азербайджана в неблагоприятное положение в плане решения Карабахской проблемы.

В связи с этим АДДБ призывает парламент страны исходить не только из коньюктуры сегодняшнего дня, но и подумать о завтрашнем дне и воздержаться от шагов, ухудшающих и без того не простые отношенияс ЕС.

AДДБ было создано в конце 2014 г. по инициативе бывшего кандидата на пост главы партии "Мусават" , известнрнр экономистом Губада Ибадоглу и его единомышленников. 21 февраля этого года состоялась учредительная конференция движения на котором лидером организации был избран Ибадоглу. Однако власти отказались регистрировать АДДБ.

XS
SM
MD
LG