Доступные ссылки

Пентагон заявил, что недавние действия России в воздушном пространстве Сирии позволяют предположить, что Москва планирует строительство авиабазы передового развертывания. В частности, представитель американского военного ведомства капитан Джеф Дэвис сказал: «Мы наблюдали передвижения людей и объектов, которые могут означать, что они планируют использовать базу к югу от Латакии». Однако он не стал излагать детали полученных США разведданных.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила 13 сентября, что ее наблюдатели в Сирии подтвердили строительство российскими военными «длинной взлетно-посадочной полосы, способной принимать крупные самолеты» в районе военного аэропорта на юге провинции Латакия.

В свою очередь Кремль заявляет, что расширение помощи сирийскому президенту Башару Асаду, в том числе отправка российских специалистов для подготовки сирийских военных, является частью международных усилий по борьбе с терроризмом.

13 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва продолжит оказывать поддержку Сирии. Посол этой страны в России Рияд Хаддад в интервью «Интерфаксу» назвал сообщения о присутствии российских войск на сирийской территории «ложью, распространяемой западными странами».

XS
SM
MD
LG