Доступные ссылки

Украина ввела новые и продлила прежние санкции против России


Президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко.

Украина ввела новые и продлила существующие санкции против ряда российских политиков и компаний, а также журналистов, сотрудничающих с ВВС, немецкими и испанскими газетами, в связи с запланированными выборами на востоке страны. По словам президента Петра Порошенко, его приказ является ответом на решение повстанцев в Донецкой и Луганской областях назначить даты «незаконных выборов».

Самопровозглашенный глава Донецкой области Александр Захарченко заявил, что голосование пройдет 18 октября. В Луганской области выборы назначены на 1 ноября. В мирном соглашении, подписанном в Минске, содержится призыв провести голосование во всех регионах страны в один день. Выборы в остальной части Украины назначены на 25 октября.

Новые санкции затрагивают 400 человек и 90 компаний и организаций, в том числе министра обороны и спикера Госдумы России, пророссийских лидеров на востоке Украины, а также «Аэрофлот» и «Газпромбанк». В список внесены фамилии базирующихся в Москве журналистов ВВС – одного россиянина и двоих британцев, а также корреспондентов немецкой Die Zeit и испанской El Pais. Кроме того, санкции распространяются на журналистов ТАСС, НТВ, «Известий» и «Российской газеты». Редактор BBC Эндрю Рой в беседе с радио «Свобода» назвал действия Киева «позорной атакой на свободу СМИ».

XS
SM
MD
LG