Доступные ссылки

В результате землетрясения в Чили погибли пятеро, около миллиона эвакуированы


Иллюстрация

Иллюстрация

В результате сильного землетрясения у побережья Чили, по последним данным, погибли не менее пяти человек, один считается пропавшим без вести, около миллиона жителей - эвакуированы. Чили располагается в одном из самых сейсмически опасных районов мира. Именно в Чили в 1960 году произошло самое сильное из зарегистрированных на нашей планете землетрясений магнитудой 9,5.

Магнитуда толчков, произошедших в океане накануне вечером на глубине 12 километров, составляла 8,3. Они были столь сильными, что ощущались даже на противоположной стороне континента в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Была объявлена угроза цунами для Чили и соседнего Перу. Аналогичные предупреждения получили жители американских штатов Гавайи, Калифорния, а также Новой Зеландии. К подтоплению в ряде чилийских прибрежных городов привели волны высотой в три метра.

В 2010 году землетрясение магнитудой 8,8 и последовавшее цунами уничтожили часть города Консепсьон в центре Чили. Тогда погибли более 500 человек, были разрушены несколько сотен тысяч домов, смыты в океан портовые и курортные сооружения. В результате разгула стихийного бедствия земная ось сместилась на несколько сантиметров, что, в свою очередь, сократило на долю секунды протяженность земных суток.

XS
SM
MD
LG