Доступные ссылки

Порошенко исключил из санкционного списка европейских журналистов


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко своим указом исключил из санкционного списка журналистов ряда европейских СМИ. Текст документа опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

Из списка будут исключены сотрудники Би-би-си Стив Розенберг, Антон Чичеров и Эмма Уэллс, испанские репортеры Анхель Састре и Антонио Памплиега, пропавшие в Сирии ещё летом, а также журналист немецких газет Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Михаэль Рутц. Украинские власти подчеркивают, что это будет сделано с учетом «значительного общественного резонанса и стратегического значения отношений с Европейским Союзом».

В среду Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести на год санкции в отношении лиц, ответственных за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. Ограничения затронули около 400 физических и более 90 юридических лиц России и других стран, в том числе 41 журналиста и блогера.

Международный Комитет в защиту журналистов подверг критике санкции Киева. ОБСЕ также заявила, что такое решение украинских властей "не приведет к укреплению безопасности". Би-би-си назвала санкции – постыдным нападением на свободу СМИ. Накануне Порошенко поручил изъять фамилии журналистов Би-би-си из списка санкций после встречи с послом Великобритании в Киеве.

XS
SM
MD
LG