Доступные ссылки

Готовилось покушение на президента Азербайджана?


Иллюстрация

Иллюстрация

Выявлены связи задержанного в Украине Валеха Амиралиева с организованной группировкой

Выявлены связи задержанного в киевском аэропорту «Борисполь» Валеха Амиралиева с организованной группировкой, готовившей покушение на президента Азербайджана

Житель Гусарского района (1986 г.р.) Валех Джаваншир оглу Амиралиев имел близкие связи с обвиняемым в планировании ряда терактов в Азербайджане и подготовке покушения с целью убийства главы государства накануне «Евровидения-2015» Вюгаром Падаровым.

В. Амиралиев вместе с некоторыми членами возглавляемой В. Падаровым и Самиром Саныевым группировки совершил в России ряд тяжких преступлений. В ноябре 2011 года же В. Амиралиев вместе с членами группировки Ильхамом Гюльмамедовым, Фаигом Сулеймановым и Зауром Сеидовым приехал в Загаталу и встретился с Вюгаром Падаровым, они здесь обсудили запланированные в Азербайджане теракты.

В результате проведенной МНБ Азербайджана в 2012 году специальной операции было арестовано большинство членов этой группировки, готовящей теракты в стране. Глава группировки В. Падаров был убит во время операции.

Во время расследования было установлено, что члены вооруженной группировки в начале апреля текущего года планировали организовать теракт против главы государства в ходе его визита в северо-западный регион. В то же время ими планировалось совершить вооруженные нападения на правоохранительные органы, взорвать ряд мест поклонения, организовать крупномасштабные взрывы в местах, где находится больше всего иностранцев, в том числе в «Hilton Baku», «JW Marriot Hotel Absheron» и других отелях, а также на Площади Флага и в «Baku Crystal Hall».

Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям, Самир Саныев и еще двое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, остальные же – к лишению свободы сроком от 9 до 15 лет.

Украинские пограничники 19 сентября этого года задержали в киевском аэропорту «Борисполь» В. Амиралиева, который разыскивается по линии Интерпола за терроризм.

Информацию об этом распространила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Он прибыл из России в Украину и собирался отправиться в Турцию, но был задержан.

Объявленный в России в розыск за совершение преступления по статье «терроризм» чемпион Европы по рукопашному бою В. Амиралиев был передан украинской полиции.

XS
SM
MD
LG