Доступные ссылки

SOCAR предлагает Ирану использовать азербайджанские газохранилища для хранения иранского газа с последующими поставками в северные регионы ИРИ, заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев журналистам.

Глава SOCAR пояснил, что у Ирана зимой возникают проблемы с газоснабжением северных регионов.

«В этой связи SOCAR вынуждена в рамках действующих своповых поставок в ИРИ газа для нужд Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, поставлять также дополнительные объемы газа для обеспечения северных районов Ирана. Однако, наши газовые возможности небезграничны, поэтому мы с иранской стороной провели переговоры и предложили летом закачивать в наши газохранилища иранский газ в объемах, необходимых им для обеспечения севера страны в зимнее время», - отметил Абдуллаев.

Как сообщалось, в настоящее время в Иран осуществляются своповые поставки азербайджанского газа в объеме 1,3 млн кубометров газа в сутки для нужд НАР. НАР не имеет общей границы с основной территорией Азербайджана и граничит с Ираном, Арменией и Турцией. Поставки газа в Иран осуществляются по магистральному газопроводу Гаджигабул-Астара, передает Turan.

В Азербайджане имеется два подземных газохранилища – Галмаз и Гарадаг. ПГХ Галмаз находится в 75 км к юго-востоку от Баку, введено в эксплуатацию в 1955 году. ПГХ Гарадаг находится в 25 км к юго-востоку от Баку, оно было запущено в 1954 году. В результате реконструкции суммарный объем ПГХ был увеличен с 3,5 млрд до 6 млрд кубометров газа.

XS
SM
MD
LG