Доступные ссылки

В Москве вновь открыта Соборная мечеть


Президент России Владимир Путин (второй слева), президент Турции Реджеп Эрдоган (первый слева) и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас (третий слева). Москва, 23 сентября 2015 года.

Президент России Владимир Путин (второй слева), президент Турции Реджеп Эрдоган (первый слева) и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас (третий слева). Москва, 23 сентября 2015 года.

В Москве сегодня состоялось открытие Соборной мечети, которая находилась на реконструкции около десяти лет. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент России Владимир Путин, президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и другие политики из мусульманских стран. Власти России преподносят это событие как историческое событие, которое должно символизировать возрождение межконфессиональной России. Сообщается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также прибыл в Москву для участия на церемонии открытия мечети.

Соборная мечеть, которая после десяти лет масштабной реконструкции стала крупнейшей в Европе, отрывается в Москве накануне праздника Курбан-байрам. После реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз, составив около 19 тысяч квадратных метров, что позволяет вместить на шести ее уровнях около 10 тысяч прихожан одновременно. Шпили минаретов высотой до 78 метров, как и 48-метровый купол, покрыты сусальным золотом. Реконструкция здания, по официальным данным, обошлась в 170 миллионов долларов, из которых заметную часть составили пожертвования, в основном от российского бизнесмена Сулеймана Керимова, а также из-за границы – от Турецкой Республики и от Махмуда Аббаса, передавшего 25 тысяч долларов "от детей Палестины".

Ислам - вторая по численности верующих религия в России. Его приверженцами, по разным оценкам, являются от 15 до 23 миллионов российских граждан.

XS
SM
MD
LG