Доступные ссылки

Эрдоган и Махмуд Аббас встретились в Москве


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо), президент России Владимир Путин и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Москва, 23 сентября 2015 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо), президент России Владимир Путин и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Москва, 23 сентября 2015 года.

Сегодня, 23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приняли участие на открытии Соборной мечети в Москве, которая находилась на реконструкции около десяти лет.

На торжественной церемонии открытия мечети также присутствовали президент России Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров и посол США в России Джон Теффт. Сообщается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также прибыл в Москву для участия на церемонии открытия мечети.

Соборная мечеть, которая после десяти лет масштабной реконструкции стала крупнейшей в Европе, открывается в Москве накануне праздника Курбан хайит. После реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз, составив около 19 тысяч квадратных метров, что позволяет вместить на шести ее уровнях около 10 тысяч прихожан одновременно. Шпили минаретов высотой до 78 метров, как и 48-метровый купол, покрыты сусальным золотом. Реконструкция здания, по официальным данным, обошлась в 170 миллионов долларов, из которых заметную часть составили пожертвования, в основном от российского бизнесмена Сулеймана Керимова, а также из-за границы – от Турецкой Республики и от Махмуда Аббаса, передавшего 25 тысяч долларов «от детей Палестины».

Ислам – вторая по численности верующих религия в России. Его приверженцами, по разным оценкам, являются от 15 до 23 миллионов российских граждан.

XS
SM
MD
LG