Доступные ссылки

Азербайджан создает национальный поисковик


Иллюстрация

Иллюстрация

Азербайджанский разработчик программного обеспечения - компания "Dilmanc" – приступил к исследовательским работам по проекту создания национальной поисковой системы. Об этом сказал Trend в понедельник руководитель проекта "Dilmanc" Абульфат Фатуллаев.

По его словам, научным руководителем проекта является министр связи и высоких технологий Азербайджана академик Али Аббасов.

"В настоящее время ведутся исследования программной составляющей поисковой системы. Краулер (crawler), позволяющий сканировать web-страницы, уже создан и будет в перспективе адаптирован под нужды поисковика", - сказал Фатуллаев.

Главная цель в создании национальной поисковой системы, как считает руководитель проекта "Dilmanc", заключается в первую очередь в обеспечении информационной безопасности страны.

"Не менее важным также станет то, что доходы от рекламы останутся в Азербайджане, а не будут уходить за пределы страны, как это происходит сегодня благодаря Google, Facebook и др.", - сказал Фатуллаев.

Многие страны, сказал он, сегодня задумываются над созданием собственных поисковых систем. Например, речь об этом идет в Турции. Иран уже создал собственный поисковик yooz.ir. Национальная поисковая система есть в Китае (Baidu).

"Работы в этом направлении в Азербайджане уже начаты, мы только в начале пути. В рамках проекта мы планируем привлечь специалистов и исследователей, будет разработан софт, проведены тесты, закуплены сервера и т.д. Необходимо будет детализировать поиск на азербайджанском, английском, турецком, русском и других языках. На все это потребуется достаточно много времени и сил", - сказал Фатуллаев, передает Trend.

XS
SM
MD
LG