Доступные ссылки

Bloomberg: Россия готова нанести авиаудары по боевикам в Сирии


Спутниковый снимок авиабазы в Латакии

Спутниковый снимок авиабазы в Латакии

С начала сентября в западных СМИ появились многочисленные сообщения о наращивании военного присутствия России в Сирии

Российская авиация может в одностороннем порядке, без согласования с США, нанести удары по позициям боевиков «Исламского государства». Об этом сообщает агенство Bloomberg со ссылкой на близкий к Кремлю и министерству обороны источник.

По словам собеседников агентства, для Кремля наиболее предпочтительным вариантом будут совместные действия Москвы, Вашингтона, Ирана и сирийских правительственных войск. Но если соглашения не будут достигнуты, Россия будет действовать в одиночку.

«Россия надеется, что здравый смысл возобладает, и Обама возьмет протянутую Путиным руку. Но Путин будет действовать в любом случае, даже если этого не произойдет», сказала Bloomberg руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

В августе глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Катар раскрыл некоторые подробности российской инициативы по борьбе с «Исламским государством» (деятельность этой группировки признана террористической и запрещена в России). Москва предлагает создать «широкий антитеррористический фронт» с участием сирийской правительственной армии, иракских войск и курдов. Страны Запада, требующие ухода в отставку сирийского президента Башара Асада, на такой вариант не согласились.

За последние несколько недель в СМИ регулярно появляются сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии. В частностисообщалось, что российские военные ведут работы на авиабазе в Латакии. 22 сентября The Wall Street Journal сообщил, что спутниковые снимки свидетельствуют о строительстве еще двух российских военных баз в Сирии.

Москва не отрицает военной помощи Дамаску, но по-прежнему утверждает, что она осуществляется по ранее заключенным контрактам и договорам.

XS
SM
MD
LG