Доступные ссылки

Азербайджанец вернул к жизни «Рассвет»


На Урале бывший военнослужащий Азербайджана поднял из руин колхоз "Рассвет"

Бывший азербайджанский военный возродил из руин уральский колхоз Рассвет. Приехав в Россию несколько лет назад, он занялся фермерством и стал единственной надеждой для местных жителей.

***

Поселок "Рассвет" - почти в двух сотнях километров южнее Екатеринбурга. Издали кажется - умер. Как-то так проектировали в советское время, что совхоз Рассвет построили в тупике. Дальше – дороги нет. В 90-е года про совхоз забыли, как и про всю сельхоз отрасль. Взялся за уральский "Рассвет" только бывший военный из солнечного Азербайджана – Сахид Мехдиев

Сахид в своем хозяйстве знает каждую скотину. У него несколько десятков голов птицы, 200 овец и 50 коров. Теперь ферма продает молоко и мясо, картофель и кукурузу. Азербайджанец приехал на заработки на Урал в 90-е, держал магазин в городе. Овощи и закупал в умирающем совхозе. Присмотрелся и решил вложить в "Рассвет" последние силы и деньги.

"Я не видел хозяйств. Я, когда приехал в деревню, люди уже уезжали, разобрали ферму, я хотел купить, но мне добро не дали", - вспоминает фермер.

Сахид отстроил птичники и хлева. Восстановил несколько разрушенных домов для работников, чтобы не уезжали из деревни. В округе что не село – пустое место. А он доказал – фермерство в России может быть прибыльным. Создал 15 рабочих мест. Платит исправно. И все бы ничего, но работники в "Рассвете" беспросветно пьют. И по привычке – воруют.

Из непьющих помощников у него сейчас – две собаки, что пасут стадо овец и маленький сын Синдбад, который полдня проводит в школе. В остальном положиться не на кого.

"Так у меня субсидии должны быть, я уже скоро кредит весь выплачу 300 тыщ, а субсидий никаких не пришло", - говорит фермер.

Звал к себе переселенцев из Украины – не поехали, сказали в деревне клуба нет, скучно. Рад Сахид принять работников и из восточных стран, даже сирийцев, говорит, лишь бы не пили. Но тогда не оберешься проблем с миграционной службой. И его семью это не обошло стороной. Мужа его дочери Наргиз (тоже азербайджанца) депортировали из страны на три года без веских оснований: у Наргиз русское гражданство и это разлучение семьи. Но почему-то суду – закон не писан, говорит Наргиз Гачанова.

Пока суд да дело, Наргиз родила в "Рассвете" сына – маленький Аслан еще ни разу не видел отца. Так что хлопот у Сахида прибавилось. Но возвращаться в Азербайджан бывший военный не собирается. Говорит, у него нет второй жизни, чтобы каждый день вручную поднимать "Рассвет" где-то в другом месте.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG