Доступные ссылки

Совета Европы потребовал освобождения Ильгара Мамедова


Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов

Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов

В резолюции также выражено беспокойство по поводу исключения из Коллегии адвокатов защитника Мамедова Халида Багирова

Комитет министров Совета Европы 24 сентября, рассмотрев вопрос о ходе исполнения решения Страсбургского по делу лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, принял промежуточную резолюцию.

Комитет выразил сожаление в связи с продолжающимся содержанием под стражей Мамедова и повторил, что он должен быть немедленно освобожден. Комитет также настоятельно призвал власти обеспечить ему физическую неприкосновенность, говорится в официальном сообщении Совета Европы.

Комитет решительно осудил не освобождение Мамедова до сих пор, несмотря на предыдущуюпромежуточную резолюцию этой структуры по делу оппозиционного активиста.

Как подчеркнуто в документе, признание нарушения прав Мамедовав сочетаниист. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 18 (пределы применения ограничений на права), под сомнение обоснованность уголовного дела в отношении заявителя, являющегося представителем политическом оппозиции.

В резолюции также выражено беспокойство по поводу исключения из Коллегии адвокатов защитника Мамедова Халида Багирова.

Комитет министров призывает правительство Азербайджана восстановить диалог с этой структурой для ускоренногодостиженияконкретного прогресса в исполнении решения ЕСПЧ.

Комитет призвал власти стран Совета Европы и генерального секретаря организации поднять перед Азербайджаном на самом высоком уровне вопрос об освобождении Мамедова.

Комитет министров Совета Европы вернется к обсуждению данного вопроса на заседании, которое состоится в декабре 2015 г. пишет Turan.

17 марта 2014 года Ильгар Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. 22 мая 2014 года Евросуд по правам человека признал незаконным его задержание. По решению Евросуда, правительство Азербайджана должно освободить Мамедова и выплатить ему компенсацию в 22 тысячи евро. Однако в сентябре 2014 года Шекинский Апелляционный суд оставил в силе приговор. Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана затягивается вот уже 9 месяцев. Amnesty International признала Ильгара Мамедова узником совести.

XS
SM
MD
LG