Доступные ссылки

Киев призвал Астану отозвать учебники с «российским» Крымом


Учебники по географии казахстанского издательства «Мектеп», в которых Крым называют частью России.

Учебники по географии казахстанского издательства «Мектеп», в которых Крым называют частью России.

Посольство Украины в Казахстане адресовало ноту протеста Астане в связи с казахстанскими учебниками для средних школ, в которых аннексированный Москвой украинский полуостров Крым указан «субъектом» Российской Федерации.

В заявлении временного поверенного в делах Украины в Казахстане, распространенном в пятницу, 25 сентября, говорится, что содержащаяся в казахстанских учебниках для средних школ информация «противоречит позиции, как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины». Посольство Украины обратилось к министерству иностранных дел и министерству образования и науки Казахстана «с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ».

В министерстве образования и науки Казахстана сообщили, что нота из посольства Украины в Казахстане поступила сегодня утром. По словам сотрудника пресс-службы министерства Алибека Шокпарова, нота в настоящее время находится на рассмотрении руководства.

На этой неделе на Азаттыке вышла статья о том, что в некоторых учебниках издательства «Мектеп», увидевших свет в прошлом и текущем году, Автономная Республика Крым указана как субъект России.

XS
SM
MD
LG