Доступные ссылки

Тегеран заявляет о 131 погибшем гражданине Ирана в ходе вчерашней трагедии близ Мекки, где погибло более 700 человек, ставшей второй крупной трагедией на хадже с 1990 года. Глава иранской организации хаджа и паломничества Саид Охади в беседе с представителем иранского новостного агентства IRNA заявил, что число погибших граждан Ирана может быть выше.

Власти Саудовской Аравии заявили, что в давке близ Мекки погибло по меньшей мере 717 человек и свыше 800 получили ранения. Первая подобная трагедия произошла в 1990 году, тогда в туннеле близ Мекки погибли 1 426 человек.

Лидеры Ирана, включая духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, подвергли критике власти Саудовской Аравии, обвинив их в гибели людей и халатном отношении к организации перемещения паломников. Вчера Хаменеи заявил, что власти Саудовской Аравии должны признать свою «ответственность» за инцидент.

Министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что трагедия была вызвана несоблюдением паломниками расписания, предназначенного для контроля скопления людей. Около двух миллионов мусульман из более чем 160 стран прибыли в Саудовскую Аравию для участия в хадже, который завершается 26 сентября.

XS
SM
MD
LG