Доступные ссылки

Глава МИД Азербайджана о миротворческих операциях


Эльмар Мамедъяров. Архивное фото

Эльмар Мамедъяров. Архивное фото

«Мы продолжим оказывать поддержку миротворческой деятельности ООН».

Как сообщает пресс-служба МИД, это министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал во время своего выступления на Саммите миротворцев в Нью-Йорке.

Э. Мамедъяров отметил, что Азербайджан поддерживает миротворческие операции ООН как один из важных механизмов обеспечения международного мира и безопасности.Подвергшийся военной агрессии, оккупации и политике этнической чистки со стороны Армении, расположенный на перекрестке других конфликтов Азербайджан является сторонником установления мира и стабильности в регионе и за его пределами на основе норм и принципов общепринятого международного права: «С 1999 года Азербайджан внес значительный вклад в военный состав миротворческих миссий в Косово, Афганистане и Ираке. В настоящее время Азербайджан участвует в проводимой НАТО в Афганистане операции «Решительная поддержка». Мы продолжим оказывать поддержку миротворческой деятельности ООН, включая проведение тренингов в Азербайджане».

Э.Мамедъяров отметил, что для достижения международного мира и безопасности недостаточно одних миротворческих операций. По его словам, обычно миротворческие операции являются ответом на грубое нарушение международных норм и принципов. Министр отметил, что мы должны всегда помнить, не преуменьшая значение миротворческих операций, что защита мира и безопасности опирается на международное право и является первичным требованием соблюдения обязательств по обеспечению политической независимости, суверенитета и уважительного отношения к территориальной целостности государств, сообщает АПА.

Э.Мамедъяров, поблагодарив Генсека ООН и правительство США за инициативу по поддержке миротворческой деятельности, отметил, что рост за последние 10 лет численности личного состава миротворцев свидетельствует об увеличении масштаба угроз безопасности. С другой стороны, с точки зрения реализации международных усилий это подтверждает доверие государств-членов к роли ООН как международной организации, призванной обеспечить на глобальном уровне мир и безопасность.

XS
SM
MD
LG