Доступные ссылки

Миятович за диалог с азербайджанским правительством


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович

«Я готова прибыть в Азербайджан и сделаю это как уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала власти Азербайджана начать диалог с гражданским обществом для освобождения арестованных журналистов и создания лучших условий для обеспечения свободы слова в этой стране.

«Я готова прибыть в Азербайджан и сделаю это как уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», сказала Миятович, срок действия полномочий которой истекает до конца этого года.

Призыв Миятович прозвучал во вторник в Тбилиси после обращения главы проекта «Наше Время» радио «Свобода» Кянана Алиева о необходимости диалога для разрешения проблемы медиа и освобождения журналистов в Азербайджане, которое он сделал на 12-ой Южно-Кавказской конференции СМИ.

Миятович отметила, что всегда вела диалог с правительством Азербайджана по проблемам свободы слова, несмотря на разногласия и различие взглядов по тем или иным вопросам. «Но и сегодня я вновь обращаюсь с призывом о диалоге и надеюсь, что мой призывбудет услышан», сказала она.

Инициативы Кянана Алиева и Дуньи Миятович последовали после выступлений представителя Администрации президента Азербайджана Кямрана Гасанова и директора Информационного агентства «Туран» Мехман Алиева, которые обозначили различные подходы и взгляды на ситуацию в области свободы слова.

Кямран Гасанов акцентировал выступление на заинтересованности государства в развитии и становлении независимой прессы и свободы слова в Азербайджане, тогда как Мехман Алиев говорил о наличии 13 арестованных журналистов и блогеров, отсутствия экономической базы для самофинансирования прессы.

Эти два подхода противоречивы и требуют корректировки государственной политики в области СМИ, заметил глава журналисткой организации «Ени Несил» Ариф Алиев, передает Turan.

Пока неизвестно, как отреагирует на инициативу Миятович официальный Баку. Во всяком случае, Кямран Гасанов никак не прокомментировал выступление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

XS
SM
MD
LG