Доступные ссылки

В Таджикистане Партия Исламского возрождения объявлена террористической


Иллюстрация

Иллюстрация

Верховный суд запретил деятельность Партии Исламского возрождения

Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия Исламского возрождения Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории этой страны, - передает таджикская служба Радио Свобода.

Этим решением Верховный Суд также запретил деятельность главного органа ПИВТ - еженедельника "Начот" и интернет-страницу ПИВТ.

В заявлении Верховного Суда сказано, что ПИВТ обвиняется в совершении преступлений, носящих террористический и радикальный характер, а также занимается распространением информации провокационного характера. В заявлении, в частности, говорится, что только за 5 последних лет 45 членов партии совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, 17 из которых носят радикальный и террористический характер. Члены ПИВТ обвиняются в организации и участии в преступных организациях, массовых призывах к смене конституционного строя в Таджикистане путем насилия, а также в возбуждении религиозной ненависти ради создания политической нестабильности в стране.

Напомним, что несколько дней назад практически все руководители Партии исламского возрождения Таджикистана были задержаны. Им вменялись в вину сотрудничество с группировкой генерала Абдухалима Назарзоды (Халима Назарова), который якобы состоял в партии и, по данным таджикских властей, был организатором недавнего государственного переворота в стране.

Руководство объединения отрицало связи с Назароды и сделало заявление о том, что экс-генерал никогда не состоял в ПИВТ и, согласно конституции страны, не мог вступать в ряды подобных образований. Представители партии также отметили, что давление на организацию власти начали оказывать задолго до сентябрьских событий: ранее Генпрокуратура наложила запрет на проведение съезда, а офис партии опечатали за нарушение пожарной безопасности.

****

В заявлении Верховного Суда в качестве примера подрывной деятельности ПИВТ упоминаются имена Хусниддина Давлатова, главы ПИВТ в Раште, Аловиддина Давлатова, известного по прозвищу "Али Бедаки" и Абдулло Рахимова или "Мулло Абдулло", которые обвинялись в совершении нападения на военнослужащих Министерства обороны Таджикистана в 2010 году.

На ПИВТ также возложена ответственность за события в июле 2012 года в Бадахшане: лидеры областной и хорогской ячеек ПИВТ в Бадахшане Сабзали Махмадризоев и Шерик Карамхудоев якобы участвовали в дестабилизации обстановки в Хороге и оказали вооруженное сопротивление представителям власти.

ПИВТ также обвиняется в сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как Исламская партия Туркестана и группировка "Исламское государство" в Нуреке и Шаартузе.

XS
SM
MD
LG