Доступные ссылки

Лейла Юнус опасается новых актов насилия в СИЗО


Лейла Юнус. Архивное фото

Лейла Юнус. Архивное фото

Правозащитница сообщила также, что в ее обследовании участвуют не только врачи Минюста, но и Минздрава

Содержащаяся в Бакинском СИЗО N1 Лейла Юнус опасается нарушениях своих прав и плохого лечения , а также новых актов насилия против нее.

Свои опасения Л.Юнус смогла передать агентству Turan. Эти опасения связаны с намерениями властей провести обследование ее здоровья.

Она напомнила, что 19 августа была переведена в санитарную часть СИЗО, но через 6 дней ее вернули в камеру изолятора, заявив, что анализ крови показал, что ее состояние «не вызывает опасений».

В частности, ей показали бумагу о том, что у нее нет гепатита С. При этом, на справке не было указано ни ее имя, ни фамилия автора этого заключения.

Правозащитнице сказали, что лекарства, которые ей выписаны, она может принимать и в камере. При этом, персонал Санитарной части сослался на результаты анализов, которые якобы провел немецкий доктор Витт.

Однако дочь Л.Юнус связалась с доктором Виттом в Берлине, который опроверг это, заявив, что не представлял никаких данных об анализах крови Юнус азербайджанской стороне. Что же касается результатов проведенных им анализов, то они как раз такисвидетельствуют о наличие у Л.Юнус цирроза печени и гепатита С.

30 сентября около 9 часов утра у Л.Юнус потребовали сдать анализ крови, на что она ответила: «Я уже сдавала анализ крови и по вашим данным я здорова. Поэтому, я отказываюсь сдавать анализ, так как не верю вашим врачам».

Она также напомнила, что 11 декабря 2014 года также отказалась от сдачи анализа, за что ее поместили в карцер. Сейчас Л.Юнус опасается повторения этой ситуации.

Правозащитница сообщила также, что в ее обследовании участвуют не только врачи Минюста, но и Минздрава. В частности, специалист в области заболеваний печени Мурад Мамедов. В заключении Лейла Юнус возложила ответственность за состояние своего здоровья на оба эти ведомства.

XS
SM
MD
LG