Доступные ссылки

«Грузия лидирует на Южном Кавказе в области свободы медиа»


Директор информационного агентстваTuran Мехман Алиев

Директор информационного агентстваTuran Мехман Алиев

Хотя экономический потенциал Грузии слабее, чем у Азербайджана, в этой стране большие достижения в области медиа - считает Алиев

В Тбилиси прошла 12-я Южно-Кавказская медиа- конференция ОБСЕ. Представители трех стран региона обменялись мнениями по вопросу свободы медиа в цифровой среде.

Об этом в интервью «Голос Америки» заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

По его словам, все прозвучавшие на конференции факты и аргументы указали, что в регионе лидирующим государством в области свободы медиа является Грузия.

В этой стране произошли большие положительные изменения. Свобода слова все большее обеспечивается и гарантируется.

Получение информации, можно сказать, не является большой проблемой, безопасность журналистов обеспечивается. В Грузии нет арестованных журналистов. Сотрудничество прессы с госорганами достаточно конструктивно, есть возможность для развития свободы слова.

Это явно видно на телеканалах, электронных и печатных СМИ. Хотя экономический потенциал Грузии слабее, чем у Азербайджана, в этой стране большие достижения в области медиа.

В Азербайджане под арестом находятся 8 журналистов и 5 блогеров. Давление в отношении журналистов постоянно существует. Достаточно вспомнить недавние факты преследований журналистов, сотрудничавших с Мейдан ТВ, гибель репортераРасима Алиева и др.

В Армении, во время демонстраций протеста в связи с повышением тарифов на электроэнергию, пострадало 13 журналистов, они подвергались физическому насилию,у них изымались и уничтожались электронные носители информации. Однако все это было в скором времени устранено. Правда, имеются различные формы давления, однако это не имеет широкого размаха.

В Грузии же в этой области ситуация хорошая. Государство, правительство, парламент, правоохранительные органы, прилагают усилия, чтобы журналисты работали в безопасности.

На конференции обсуждался также вопрос перехода на цифровое вещание ТВ. Кстати, этот вопрос обсуждается не впервые, а уже на протяжении почти пяти лет.Каждая из трех стран уже взяла на себя обязательства в рамках Европейской хартии. На сегодняшний день в этой области, опять таки лидирует Грузия. В этой стране вопрос, можно сказать, решен, 95% грузинской аудитории обеспеченоцифровым вещанием.

Для этого созданы все условия, включая выделение средств для обеспечения населения цифровыми декодерами. Грузия, можно сказать, завершает этот процесс, и все уголки этой страны обеспечиваютсякачественным телевещанием и интернетом, что уже большое достижение.

В Азербайджане этот процесс идет слабо. В стране насчитывается почти в 2,5 млн. семей и у каждой имеется, как минимум одинтелевизор. Большая их часть – аналоговые.

По статистике, в Азербайджан до сих пор импортировано55 тысячцифровых декодеров и произведено еще 45 тысяч.В июле этого годапереход на цифровое вещание должны были завершить, однако это далеко не так.

В Армении ситуация похожая, эта страна также отстает в переходе на цифровое вещание, отметил М.Алиев.

Turan

XS
SM
MD
LG