Доступные ссылки

Банк Москвы решил добиться признания Тельмана Исмаилова банкротом


Иллюстрация

Иллюстрация

Банк Москвы подал в арбитражный суд иск о признании банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова.

В иске, поданном 1 октября в арбитражный суд Москвы говорится, что с сентября 2012-го по февраль 2014 года банк предоставил три кредита на общую сумму более 230 миллионов долларов ООО «Руслайн 2000» и голландской Tropicano Finance B.V. Обе компании, как утверждает Банк Москвы, были связаны с АСТ, а ее бенефициар Тельман Исмаилов дал личные поручительства о возврате кредита в установленные сроки.

Ни проценты, ни основной долг, как следует из иска, выплачены не были. В результате общая задолженность Исмаилова как поручителя с учетом всех пени и просроченных процентов достигла к 1 октября 286,4 миллиона долларов. В Банке Москвы посчитали, что поскольку Исмаилов «в течение длительного времени не исполняет денежные обязательства», он является неплатежеспособным. В связи с этим юристы банка попросили арбитраж признать Исмаилова несостоятельным и «ввести процедуры реструктуризации долгов гражданина».

В пресс-службе группы ВТБ, в структуру которого входит Банк Москвы, подтвердили факт подачи иска. Сам бизнесмен пока никак не прокомментировал ситуацию.

По информации «Коммерсанта», это не первая попытка Банка Москвы урегулировать вопрос с задолженностью бывшего владельца Черкизовского рынка. Ранее Мещанский суд Москвы наложил арест на имущество Исмаилова, в частности, на земельный участок в деревне Сколково в Одинцовском районе, двухкомнатную квартиру в рабочем поселке Заречье, а также на два жилых дома с участками в поселке Апрелевка Наро-Фоминского района.

Иск о признании Исмаилова банкротом стал одним из первых, поданых в соответствии с законом о банкротстве физических лиц, который вступил в силу 1 октября. Он, в частности, предполагает, что суд может принять заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ.

Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. Суд имеет право ограничить выезд гражданина за границу до завершения процедуры реализации его имущества. В рамках погашения долга имущество человека будет продано на торгах. В частности, могут быть проданы драгоценности и иные предметы роскоши, а также недвижимость.

АПА

XS
SM
MD
LG