Доступные ссылки

Ангела Меркель возражает против изменений конституции ФРГ, сторонниками которых в последнее время стали некоторые влиятельные немецкие политики. Так, например, министр финансов Баварии Маркус Зёдер призвал ограничить приток мигрантов в Германию и поставил под вопрос закрепленное в Основном законе ФРГ право на получение убежища. Меркель в связи с этим заявила, что предлагаемые возможные поправки статей конституции противоречили бы положениям женевской Конвенции о беженцах.

Канцлер Германии высказала свою позицию винтервью Deutschlandfunk. Выдержки из него размещены на сайте этой немецкой радиостанции 4 октября. По словам Меркель, в случае внесения подобных изменений в конституцию у соискателей убежища появится повод пожаловаться на нарушение положений женевской Конвенции о статусе беженцев – это международный документ, принятый в 1951 году, устанавливает общие основания, на которых предоставляется статус беженца.

Канцлер ФРГ считает, что надо настраиваться на поиски долгосрочного решения проблемы. В числе возможных шагов на этом пути Меркель назвала ускорение процесса рассмотрения заявлений на предоставление убежища и улучшение охраны внешних границ Евросоюза.

Как сообщает "Немецкая волна", дискуссия об иммиграционной политике Германии развернулась на фоне массового наплыва беженцев в ФРГ. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что с начала года страна приняла уже около 600 тысяч мигрантов.

XS
SM
MD
LG