Доступные ссылки

Ликвидирован Департамент налоговой службы особого режима при Минналогов

В Министерстве налогов продолжаются структурные преобразования. На этот раз ликвидирован Департамент налоговой службы особого режима при Минналогов.

По сообщению Отдела аналитической информации министерства, функции ликвидированного департамента переданы Департаменту налогов Баку, где с 1-го октября создано одноименное управление.

Ликвидированный департамент обслуживал около 700 налогоплательщиков, которые в 2014 году обеспечили 69% (около 5 млрд. манат) налоговых поступлений по линии Минналогов. Из них 2 млрд. 160 млн. манат (+8,3%) пришлось на долю не нефтяного сектора. Согласно прогнозам, в этом году крупные налогоплательщики выплатят в госбюджет около 4,7 млрд. манат.

Экономист-эксперт Азер Мехтиев сказал, что долгие годы формирование доходов государственного бюджета зависело в основном от нефтяных доходов и государственных расходов. Сегодня доходы от нефти снижаются, соответственно сокращаются и расходование средств госбюджета. Это в свою очередь повлечет за собой проблемы со сбором налогов в казну. «Структурное преобразование в министерстве направлено в сторону повышения давления на налогоплательщиков. Этого ни как нельзя назвать оптимизацией структуры налогового ведомства, скорее всего эта мера направлена на приспособление кризисному периоду», считает эксперт.

Turan

XS
SM
MD
LG